SALUD Y BIENESTAR

¿Por qué no debemos comer un huevo rojo? Según los expertos

¡Puaj! Si tu huevo rojo de la clara, mejor deséchalo y descubre por qué nunca deberías consumirlo.

Los riesgos de un huevo con pseudomonas.Reisgo alimentarioCréditos: Canva, PNGWING
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Al emplear huevos de gallina en las recetas, siempre se recomienda previamente cascar cada pieza en un tazón aparte para verificar que cada una de las piezas se encuentre en perfectas condiciones, para después pasarlos a un tazón en común, evitando mezclarlo con insumos en estado de putrefacción.

Técnica importante para prevenir que un huevo con el interior rojo contamine a los demás, se ha dado a conocer que al encontrar dicho ingrediente de cocina con esa coloración, supone un riesgo importante para la salud, es así que te explicaremos por qué debemos desecharlos inmediatamente.

¿Por qué el huevo sale rojo?

¡Como una película de terror! Al abrir un huevo, te has encontrado con una clara de color rojo intenso, similar al de la sangre, lo mejor será desecharlo, puesto que nos indica que se encuentra infectado por la temida bacteria pseudomona.

En el Manual MSD: Versión para profesionales, resalta que dicha bacteria, que resiste diversos fármacos y es capaz de generar infecciones urinarias, además de ser una bacteria que ataca a personas con diabetes, pacientes con algún tipo de operación reciente o los inmunocomprometidos. Dicha bacteria suele entrar al huevo, al tener algún tipo de fisura en su cáscara, razón por la cual es importante nunca lavarlos para no retirar su capa protectora.

La marca de pseudomonas. Fuente: Tiktok @soyrafacarbajal

Y ¿si tiene un punto rojo?

Si vemos un pequeño punto en el interior de la yema del huevo, no debemos espantarnos, puesto que es un pequeño vaso sanguíneo que se rompió, pero eso no implica ningún tipo de bacteria, en esos casos no hay ningún tipo de riesgo al consumirlo, así lo menciona Rafa Carbajal (TikTok @soyrafacarbajal) a diferencia de los otros huevos donde tienen la mancha roja en gran parte de la clara.

Punto rojo en un huevo. Fuente: Tiktok @soyrafacarbajal

¿Cómo almacenar el huevo correctamente?

Existen diversas formas de prevenir la invasión de la bacteria en los huevos, en primer lugar no los laves y desecha todos los huevos que tengan algún tipo de fisuras, después en un recipiente guardarlos en la nevera, en la zona más fría del electrodoméstico, evita colocarlos en la puerta, ya que el abrir y cerrar causará un cambio drástico en su temperatura. Cada vez que vayas a usarlos, introdúcelos en un vaso con agua, si el huevo flota entonces nos indica que hay aire en su interior, una gran probabilidad de estar descompuesto o en mal estado.

Identificar el huevo fresco. Fuente: Pexels

Por eso es importante cascarlos sobre un tazón aparte, ya que podremos identificar fácilmente los huevos con sangre que están contaminados por la infección pseudomona, para rápidamente desecharlo del hogar y lavar todos los utensilios que estuvieron en contacto con el alimento. Espero que el artículo haya sido de vuestro agrado, y quédate en Gastrolab España para conocer más sobre intoxicación por alimentos.