SALUD Y BIENESTAR

Fortalece los huesos y evita la osteoporosis con esté deliciosos colágeno natural casero

Descubre la mejor receta del caldo de huesos, un remedio de la abuela que te ayudará a prevenir enfermedades óseas en la vejez.

¿Cómo preparar el caldo de hueso?.Receta saludableCréditos: Canva
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El consumo del colágeno tiene varias propiedades estéticas, ya sea en la apariencia de la piel, pelo o de las uñas, es importante considerar que también su consumo es capaz de prevenir ciertas enfermedades que se presentan durante la vejez, en especial al momento de enfocarnos en la salud ósea.

La osteoporosis es un malestar que está muy presente en la vejez, pero que puede ser causado por diversas situaciones. Es así que te explicaremos cómo hacer un caldo de hueso, un remedio natural que estará repleto de colágeno natural y traerá varios beneficios a vuestra salud.

¿Qué es la osteoporosis?

La osteoporosis es una afección que disminuye la densidad de los huesos con una mayor porosidad, haciendo que sean más frágiles y pueden dañarse con facilidad ante una caída, las zonas del cuerpo más afectadas, suelen ser las muñecas, cadera y vértebras. Normalmente, suele ser causado por enfermedades endocrinólogas, reumáticas, hematológicas, por el consumo de ciertos fármacos o por el envejecimiento, así lo menciona la Clínica Universidad de Navarra.

Las causas de la osteoporosis. Fuente: Unsplash

¿Cómo hacer el caldo de huesos?

  1. En una olla de presión colocamos 1 kilo de huesos, 2 zanahorias, 1 ramas de apio, ½ cebolla, 2 dientes de ajo, una pizca de pimienta, 1 cucharada de sal, ½ taza de vinagre de sidra de manzana y 4 hojas de laurel.
  2. Cubre todo con abundante agua y añade un puñado de cilantro.
  3. Tapamos, una vez que se genere la presión en su interior, cocinamos por 3 horas.
  4. Pasado el tiempo, sacamos del fuego, permitimos que se salga todo el vapor a su tiempo.
  5. Colamos y pasamos a un recipiente, refrigeramos, retiramos toda la capa de grasa superficial.
  6. Se recomienda beberlo por las mañanas, con ¼ de taza será suficiente, así lo menciona el video de Las Recetas de Laura Comidas Saludables.
La elaboración del caldo de colágeno. Fuente: Unsplash

¿Cómo beneficia el colágeno a la salud ósea?

La ingesta de colágeno se ha visto que tiene efectos positivos en el cuerpo, puesto que se ha observado que es capaz de fortalecer las articulaciones, en el caso específico de la salud ósea, se encontraron casos en los que se disminuye la probabilidad de padecer osteoporosis y baja los síntomas de osteoartritis, así lo mencionan en Healthline. También se menciona que favorece la salud del corazón, mejora el aspecto del cabello, piel y uñas.

La cantidad que hay que tomar del caldo. Fuente: Unsplash

Una vez que tengas el caldo de hueso, se recomienda almacenarlo en la nevera para poder mantenerlo en perfectas condiciones por más tiempo, ya sea que lo bebas directamente o que lo incluyas en recetas caseras de sopas. Espero que el artículo sobre el remedio casero sea de vuestro agrado, y descubrid con el equipo de Gastrolab España para conocer más alimentos ricos en colágeno