Todos los nutrientes de los alimentos cumplen una tarea diferente en el cuerpo, haciendo que cada uno de ellos sea necesario, ya sea que mejore el funcionamiento del organismo, o incluso nos ayude en la prevención de enfermedades a largo plazo, o que suelen aparecer en la vejez.
En el caso de las propiedades del magnesio, es un elemento que podemos encontrar en diversos alimentos, pero que será necesario consumir a diario para evitar problemas del corazón o de los huesos. Es así que te explicaremos los alimentos ricos en magnesio y las cantidades que debes consumir.
¿Para qué sirve el magnesio?
El magnesio es un alimento que se requiere en el organismo, puesto que nos ayuda a tener un correcto funcionamiento muscular y nervioso, además de nivelar la glucosa en sangre, y en los latidos que hace nuestro corazón, lo menciona la NIH Biblioteca Nacional de Medicina.
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Por otro lado, en Fundación Dialnet, resaltan que al tener algún déficit de magnesio, somos más propensos a padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes, problemas en los huesos y migrañas. Las personas que suelen presentar esa falta, suelen ser los alcohólicos o que puedan padecer una dificultad de absorción.
¿Cuánto magnesio se debe consumir al día?
El consumo de magnesio dependerá de nuestra salud, edad y sexo, se estima que los hombres en promedio deben consumir de 400 a 420 miligramos, mientras que las mujeres debe estar entre los 310 a 302 miligramos al día, según el National Institute of Health. Cantidad que un médico deberá analizar, y en caso de requerir se recomendará el consumo de suplementos alimenticios (siempre deben ser supervisados por un profesional).
¿Qué alimentos son ricos en nutrientes?
En el artículo publicado por el St. Jude Children´s Research Hospital, resaltan que en cada comida y merienda deberá incluirse una porción de alimentos ricos en magnesio, para que podáis incluir a vuestra dieta equilibrada, te explicaremos los 5 alimentos con un mayor porcentaje:
- 1 alcachofa mediana (180 miligramos)
- Pepitas de calabaza, 2 cucharadas (152 miligramos)
- Semillas de sésamo, 2 cucharadas (101 miligramos)
- Pepas de girasol, 2 cucharadas (100 miligramos)
- ½ taza de tofu (118 gramos)
Con cada uno de los alimentos saludables podremos enriquecer a nuestro cuerpo con magnesio, ya sea que los incluyamos en alguna receta o se conviertan en una comida para el picoteo. Incorpora todos los ingredientes de cocina en tu dieta sana, y quédate en Gastrolab España para conocer más alimentos con magnesio.