OCU MADRID

¿Qué medidas tomar con la carne cruda para evitar enfermedades? Según la OCU

¡El clima cambia constantemente! La OCU resalta que debemos tener cuidado en el manejo de carne cruda para evitar la formación de bacterias que puedan hacernos daño.

¿Qué hacer con la carne cruda?.Intoxicación alimentariaCréditos: Canva, OCU
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Muchos de nosotros ya estábamos cantando victoria al observar la llegada de lluvias y una disminución en la temperatura, hasta que mi sueño fue interrumpido por el constante calor, entonces es cuando te das cuenta del constante cambio en el clima y que no debes bajar la guardia. Es así que la OCU, ha resaltado que debemos tener cuidado al hacer recetas con carne cruda para evitar una intoxicación alimentaria, a continuación te explicaremos qué opinión tiene la OCU España.

¿Qué es la OCU?

La Organización de Consumidores y Usuarios, es un grupo independiente que desde 1975 ha luchado por defender los derechos de los consumidores de España, ofreciendo información destacada sobre algunos productos o servicios y asesoramiento personalizado con expertos, en ocasiones han publicado noticias sobre productos en mal estado, consejos para ahorrar unos euros y comparación de precios, así lo mencionan en la página oficial. 

¿Qué efectos puede tener la carne cruda con el calor?

Alguna recetas como el carpaccio, la carne tártara o los ceviches, son recetas que suelen ocupar carne cruda en su preparación y que suelen hacerse durante el verano por ser recetas frías, aun así al no contener ninguna cocción en su elaboración, existe un alto porcentaje en la proliferación de bacterias debido al aumento en la temperatura, siendo propensos a padecer síntomas de una intoxicación alimentaria, así lo resalta la OCU.

El peligro de la carne cruda. Fuente: Unsplash

¿Cuáles son los síntomas de la intoxicación por alimentos?

Suele ser causada por alimentos o bebidas que se encuentran contaminadas por químicos, virus o bacterias, en los cuales pueden desarrollarse la E. Coli, Salmonella, Campylobacter, entre otros, que deben ser atendidos por profesionales, ya que puede ser algo leve o peligrosamente mortal. Los principales síntomas que observaremos será diarrea, náuseas, dolor estomacal, vómito y fiebre, así lo destacan los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades.

Fiebre por intoxicación de alimentos. Fuente: Unsplahs

¿Cómo prevenir enfermedades, según la OCU?

  1. Opta por cocinar perfectamente los insumos, buscando que se puedan desprender del hueso fácilmente.
  2. No dejes que la carne pase mucho tiempo a temperatura ambiente.
  3. Permite que la carne se descongele completamente, para lograr una perfecta cocción de nuestros alimentos.
  4. No combines utensilios que se hayan usado en carne cruda para manejar alimentos cocinados, mantenlos separados y limpia tu zona de trabajo constantemente.
  5. No laves el pollo bajo el chorro de agua.
  6. No uses el líquido de marinado.
Almacenamiento de la carne cruda. Fuente: Unsplash

El seguir al pie de la letra cada una de las indicaciones que nos da la OCU, estaremos cuidados de nuestra salud y la de nuestra familia, ya que evitaremos una intoxicación alimentaria que deba ser atendida por un médico, además de poder disfrutar de nuestras recetas favoritas con carne cruda. Si el artículo fue de interés, entonces quédate con el equipo de Gastrolab España para obtener las últimas noticias de la Organización de Consumidores y Usuarios.