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Estos son los consejos de la OCU para usar correctamente los tápers

Guardar y lavar los tápers no es tan sencillo como parece, hay ciencia detrás de ellos.

Fiambrera de plástico.¿Cómo cuidar loos tápers?Créditos: Freepik
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Tápers, los tesoros de las madres de todo el mundo. ¿Alguna vez os habéis atrevido a perder u olvidar uno en la escuela o el trabajo? Seguro aún recordáis los gritos y amenazas que os lanzó. Aún me pregunto qué hace de los tápers un objeto invaluable, tal vez sea su precio o su infinitas formas de utilizarlos. En esta ocasión no quiero hablaros de su propósito en la cocina, sino de su cuidado correcto para no traeros daños a vuestra salud. Según la OCU, su uso incorrecto puede liberar sustancias perjudiciales que terminan impregnándose en los alimentos.

Un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios a 1048 personas en edades comprendidas entre los 18 y los 74 años, determinó que solamente el 47% de los encuestados conocía que algunos envases pueden liberar sustancias químicas perjudiciales cuando entran en contacto con alimentos ácidos o grasos. Algo que sucede, sobre todo, con los tuppers de plástico. Por otro lado, el 27% de los encuestados desconocen cuáles son los símbolos que marcan si se puede meter en el microondas o si es apto para el lavavajillas. El uso incorrecto no solo puede contaminar los alimentos, sino que también puede resultar en romper los electrodomésticos.

Es mejor evitar meter los tápers al microondas. Créditos: Freepik

¿Cómo usar los tápers de manera correcta?

  • No utilices envases desgastados que contaminen los alimentos de un sabor u olor extraño.
  • Siempre es mejor utilizar envases de vidrio, acero inoxidable y cerámica. Ocurre lo mismo con las botellas de agua.
  • Ante cualquier duda, es mejor utilizar los tuppers que contengan los símbolos del vaso y tenedor, este símbolo significa que es un recipiente apto para usar en el microondas.
  • Evita calentar la comida en el mismo tupper si este es de plástico. Hazlo mejor  en un plato.
  • Respeta la temperatura máxima definida por los fabricantes.
  • Los envases que sean de un solo uso es mejor no reutilizarlos.
  • Nunca emplees envases de bambú mezclado con plástico.
  • Evitar el uso de papel de aluminio para envolver alimentos salados o ácidos.

Para conservar la comida fresca durante más tiempo o para transportarla fuera de casa, los tápers son extremadamente útiles. No obstante, hay que hacer un uso seguro de ellos para aprovecharlos al máximo, esto tampoco quiere decir que tengáis que utilizarlos más tiempo del que indica su vida útil, porque de esta manera también estáis permitiendo la acumulación de sabores, olores y bacterias que pueden resultarnos dañinas. Otra recomendación es lavarlos con elementos que no sean tan agresivos, el jabón de platos y agua es más que suficiente, en algunas ocasiones el cloro podría ser necesario pero nada más.