CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

¿Cuál es la forma correcta de almacenar el arroz para evitar una intoxicación?

La intoxicacion por alimentos es un peligro que acecha nuestro alimentos constantemente, en especial en el arroz por eso te explicaremos cómo almacenar tu alimento de forma segura.

¿Cómo guardar el arroz?.Metodo de conservaciónCréditos: Canva
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Es normal que preparemos porciones de comida grande, con la finalidad de poder disfrutar de su sabor durante la semana, y evitar la laboriosa tarea de estar cocinando todos los días, lo importante es lograr una correcta conservación de alimentos para evitar una intoxicación alimentaria. Uno de los más peligrosos es el arroz blanco ya cocinado, debido a que puede formar bacterias dañinas para la salud que a continuación os explicaremos.

¿Cómo almacenar el arroz?

Al momento en que hayamos terminado de cocinar el arroz, deja que se enfríen antes de una hora, pásalo a recipientes en porciones pequeñas, tápalo con papel film transparente y llevamos a la nevera. Si deseas mantenerlo en congelación, entonces mételo en una bolsa plástica, aplanado y mételo al frigorífico, cada vez que desees consumir un poco de arroz, déjalo descongelar en la nevera y caliéntalo al vapor.

La importancia de guardar el arroz. Fuente: Pexels

¿Cuánto tiempo se puede almacenar?

En el caso de la congelación se estima que tiene una duración de hasta seis meses, donde debemos ser precavidos es en la refrigeración debido a que se mantendrá en buenas condiciones durante 3 a 4 días, si lo cocinaste con otros ingredientes de cocina, ya sea carne o verduras, su tiempo será menor. Es importante tomar en cuenta su tiempo de almacenamiento debido a la bacteria bacillus cereus.

Almacenamiento de arroz. Fuente: Pexels

¿Qué provoca el bacillus cereus?

En este punto te estarás preguntado qué es la bacillus cereus, en pocas palabras es una bacteria que forma pequeñas esporas que no son perceptibles al ojo humano, además de generar ningún tipo de aroma o mal olor de los alimentos, siendo un peligro constante, lo podemos encontrar en alimentos preparados, lácteos y alimentos para niños, así lo menciona la Consejería de Salud de Cantabria.

Se estima que los síntomas se presentan 12 horas después de consumir el alimento contaminado, generando dolor intestinal, vómito, diarrea y cólicos, también es el principal responsable del síndrome emético y el diarreico, razones por las que debemos tener especial cuidado con las personas inmunocomprometidas, niños, embarazadas, adultos mayores, con operaciones recientes o drogodependientes, así lo mencionan en el Bacillus cereus y su papel en las intoxicaciones alimentarias de Irasema Pérez Portuondo.

El peligro de la bacteria bacillus cereus. Fuente: Pexels

La intoxicación por alimentos se debe llevar un tratamiento médico, aun así debemos tener cuidado, ya que nos estamos enfrentando con microorganismos de todo tipo y unos más dañinos que otros, por eso la importancia de guardar comida cocinada en la nevera de forma correcta. Espero que el artículo sobre el bacillus cereus en el arroz haya sido de interés, quédate con el equipo de Gastrolab España para más sobre salud y bienestar.