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Este es el alimento que tiene más proteínas y hierro que las propias lentejas

Descubre y aprovecha al máximo este alimento que tiene un perfil nutricional bastante completo

Existe un alimento con más proteínas que las lentejasCréditos: Producción Gastrolab/Freepik
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Las lentejas son unas de las proteínas de origen vegetal que tienen un perfil nutricional bastante amplio, cargadas de vitaminas, minerales y proteínas en general que contribuyen al buen desarrollo del cuerpo humano con un sabor muy particular y la versatilidad culinaria necesaria para disfrutarlas de mil formas. Sin embargo, si por alguna razón este tipo de ingredientes naturales no suelen ser de tu agrado, debes saber que existe un alimento igual de beneficioso que estas legumbres.

El alimento en cuestión es de origen animal y tiene un sabor bastante particular que se pueda aprovechar para preparar varias recetas y sobre todo, disfrutar de la carga nutricional que contiene, a continuación te explicamos de qué se trata y cómo lo puedes incorporar dentro de tu alimentación.

¿Cuál es el alimento que tiene más proteínas y hierro que las lentejas? 

La sangre de cerdo es uno de los alimentos que tiene más hierro, proteínas y nutrientes esenciales para aportar al cuerpo un interesante perfil nutricional. Se dice que esta opción es perfecta para las personas que practican deporte frecuente o tienen actividades físicas de alto rendimiento en donde se requiere de la ingesta de alimentos con mucho aporte nutricional.

Moronga o sangre de cerdo
FOTO: Shutterstock

Beneficios de la moronga

A este alimento se le llama moronga o morcilla y se encuentra en Argentina, Cuba, Colombia, Puerto Rico, Centroamérica y en la cocina mexicana. Se trata de un tipo de embutido natural creado a base de la sangre coagulada de cerdo a la que se le añaden especias, hierbas, cebollas y chiles, luego se hierven en el intestino grueso del cerdo como tripa durante varias horas.

Tiene un sabor bastante particular, pero lo más interesante es que suele agregar muchos beneficios para la salud si se consume de manera frecuente y dentro de una alimentación balanceada. De acuerdo con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), contiene grandes cantidades de hierro, zinc, potasio, calcio y magnesio, los cuales son necesarios para mantener la salud del organismo. 

La moronga contiene niveles muy bajos de hidratos de carbono, por lo que puede utilizarse en dietas en las que se desea reducir la cantidad de estos. Agrega vitaminas del complejo B y aminoácidos esenciales. Expertos señalan que cuenta con un importante contenido de inmunoglobulinas que estimulan las defensas del organismo humano.

Lo único que se debe de tomar en cuenta es que puede ser un alimento alto en calorías, sin embargo, si se agrega de la manera correcta, bajo la consulta de un médico especialista que pueda determinar un plan de alimentación adecuado para cada persona, la sangre de cerdo es de los mejores alimentos.

Ahora que sabes cuál es el alimento que tiene mucho más proteínas y cantidad de hierro que las propias lentejas, puedes darle la oportunidad a este peculiar ingrediente de disfrutar su sabor, recuerda que es una opción que puedes preparar de muchas formas como si fuera un tipo de chorizo o longaniza, descubre su sabor desde casa.