RECETAS DE LA ABUELA

Arroz con chuleta, una de las recetas clásicas de la abuela

Descubre cómo preparar el delicioso arroz con chuleta, una receta clásica de la abuela que no debes dejar que quede en el olvido.

Rica receta de chuletas con arroz.Créditos: Gastrolab.
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No hay nada que evoque más nostalgia que los sabores y aromas de las recetas de la abuela. ¿Recuerdas esas tardes de verano en las que al final acababa con un platazo hecho por ella? Siempre lo echaremos de menos.

De entre esas rectas, recuerdo el arroz con chuleta, un plato sencillo, pero riquísimo, y como hoy estoy nostálgico, quiero compartir contigo una receta que me ha hecho feliz durante muchos años.

La receta del arroz con chuleta

La chuleta, el eje central de este plato.

Preparar arroz con chuleta es un arte que combina ingredientes simples pero llenos de sabor. A continuación, te presentamos los ingredientes necesarios para preparar esta deliciosa receta para cuatro personas.

Ingredientes y cantidades para 4 personas

  • 4 chuletas de cerdo.
  • 2 tazas de arroz.
  • 4 tazas de agua o caldo de pollo.
  • 1 cebolla grande, finamente picada.
  • 2 dientes de ajo, picados.
  • 1 pimiento rojo, cortado en tiras.
  • 1 pimiento verde, cortado en tiras.
  • 2 tomates maduros, pelados y picados.
  • 1 zanahoria, cortada en rodajas.
  • 1 taza de guisantes (opcional).
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Perejil fresco picado para decorar.
  • Azafrán (opcional, pero recomendado)

Paso a paso de la preparación

1. Preparar las chuletas:

  • Sazonar las chuletas de cerdo con sal y pimienta.
  • Calentar una cucharada de aceite de oliva en una sartén grande y dorar las chuletas por ambos lados. Retirar y reservar.

2. Sofrito:

  • En la misma sartén, agregar otra cucharada de aceite de oliva.
  • Sofreír la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
  • Añadir los pimientos y la zanahoria, y cocinar durante unos minutos más.

3. Incorporar los tomates:

  • Añadir los tomates picados al sofrito y cocinar a fuego medio hasta que se deshagan y formen una salsa espesa.

4. Cocinar el arroz:

  • Agregar el arroz a la sartén y mezclar bien con el sofrito.
  • Verter el agua o caldo de pollo, y ajustar de sal si es necesario.
  • Colocar las chuletas encima del arroz, cubrir la sartén y cocinar a fuego lento durante 20-25 minutos, o hasta que el arroz esté tierno y el líquido se haya absorbido.

5. Añadir los guisantes:

  • Si usas guisantes, agrégalos unos 5 minutos antes de terminar la cocción para que se calienten pero mantengan su color.

6. Acabar y comer:

  • Dejar reposar el arroz con chuleta tapado durante unos minutos.
  • Decorar con perejil fresco picado antes de servir.

Trucos y consejos para hacerlo como un profesional

  • Si tienes tiempo, prepara un caldo de pollo casero para darle más sabor al arroz.
  •  Asegúrate de dorar las chuletas correctamente para que mantengan su jugosidad y añadan un sabor extra al arroz.
  • Una vez que hayas añadido el arroz y el líquido, remueve solo lo necesario para distribuir los ingredientes. Demasiado movimiento puede hacer que el arroz se vuelva pastoso.
  • Permitir que el arroz repose unos minutos después de la cocción ayuda a que los sabores se mezclen y el arroz termine de absorber el líquido restante.