Existen una infinidad de platillos tradicionales, que por lo menos una vez debemos de preparar. Por ejemplo, el clásico rabo de toro, el cual se ha extendido por todos los lugares de España, pero que en realidad sus orígenes los tiene en la provincia de Córdoba. Así, que hoy es el día perfecto para darle un giro a tu menú con esta deliciosa receta.
¿Qué es el rabo de toro?
Ya los habíamos mencionado, la mayoría de los platillos típicos nacieron de comunidades humildes, y el rabo de toro no es la excepción. Este delicioso alimento nació antes del siglo XIX, justo cuando la tradición taurina empezó a ser muy notable, motivo por el cual en algunas recetas se incorporará este alimento de origen animal.
Cabe resaltar, que después del festejo taurino, las personas influyentes ansiaban por degustar las partes del toro, pero a las familias pobres se les obsequiaban partes como la casquería, y orejas. Fue en ese momento, cuando decidieron hacer un guiso con esos trozos, pero para complementarlos, añadieron verduras.
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¿Cómo preparar el rabo de toro?
Si bien, este platillo no es el más rápido de preparar, su elaboración se puede ser sencilla al seguir nuestros pasos. Así, que presta atención para hacer una receta que te hará querer repetir.
Ingredientes
- 1 1/2 kilo de rabo de toro
- Harina
- Sal
- Aceite
- 3 patatas
- 2 cebollas
- 3 zanahorias
- 2 pimientos verdes
- 1 puerro
- 6 dientes de ajo
- 3 vasos de vino tinto
- 1/2 litro de caldo de carne de res
- Tomate triturado
- Pimienta
- Perejil
- Laurel
Preparación
1. Limpiar la carne y cortar en trozos para después aderezar con sal y pimienta.
2. Enharinar pasa colocar en un sartén con aceite y dorar por las dos caras, cuando este bien dorado retirar.
Para la salsa
3. Picar todas las verduras, y en donde se cocino el rabo de toro con el ajo y las cebollas. Esperar a que también se doren para agregar los puerros, las zanahorias, y el pimiento para que se cocinen totalmente.
4. Añadir el tomate triturado para unir todas las verduras y conseguir un sofrito.
Cocción del rabo de toro
5. Después, en una olla incorporar la carne y la salsa.
6. Añadir el caldo de res, el vino tinto, el laurel, el perejil, y un poco de pimienta.
7. Los primeros 10 minutos de cocción serán a fuego alto para integrar todos los ingredientes.
8. Posteriormente, dejar cocinar por cuatro horas a fuego bajo.
9. Cuando pase el tiempo de cocción, retirar la carne, y la salsa de verduras licuarla para adornar el platillo.
10. Por último, solo disfrutar.