COMIDA DE VALENCIA

Arroz a banda, la receta tradicional valenciana para hacer en casa

Disfruta del sabor del mar con un arroz a la banda, un platillo valenciano de gran sabor que estará listo en pocos pasos.

La receta de arroz a banda en pocos pasos.Comida típica de ValenciaCréditos: Canva, Instagram @misarrocessonvuestros
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Un cocido valenciano que usualmente los barcos pesqueros preparaban con la pesca que no iba a ser vendida al público, siendo aprovechada para hacer una comida completa y poder seguir con el largo viaje, es una de las teorías sobre la creación del arroz a la banda, un platillo tradicional que ahora podemos hacer en casa.

Muchos lo suelen confundir con la paella valenciana, pero en realidad son muy diferentes, puesto que emplean pollo y diversas verduras, mientras que el arroz a banda usa productos del mar. Para que disfrutéis de su sabor en el verano, te explicaremos cómo hacerlo con una receta casera y fácil.

Los insumos para el arroz a la banda:

  • 500 gramos de langostinos o gambas
  • 850 gramos de arroz redondos
  • 2 dientes de ajo fileteados
  • 2 litros y 200 mililitros de caldo de pescado caliente
  • 1 calamar grande fileteado
  • 500 gramos de almejas
  • 5 gramos de hebras de azafrán
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 5 tomates pera
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra

¿Cómo hacer un arroz a banda?

  1. A las gambas les retiramos la piel, y el intestino que tienen en la espalda.
  2. En un tazón colocamos las almejas en un cuenco con abundante agua durante 30 minutos, pasado el tiempo agregamos una pizca de sal, dejamos reposar por 10 minutos más. En una sartén caliente colocamos las almejas, tapamos y esperamos que se abran, al abrirse todas, las sacamos y dejamos enfriar. Al final las sacamos de la concha. 
  3. Rallamos los tomates para tener una pasta fina.
  4. En una paellera agregamos un chorrito de AOVE, agregamos los ajos por unos cuantos minutos. Después añadimos el calamar con un poco de sal, mezclamos durante un par de minutos, con una flama intensa. Incorporamos el pimentón y el azafrán, y a los segundos se agrega el tomate.
  5. Al mezclar, el caldo del tomate debe de evaporarse, es momento de añadir el arroz redondo.
  6. Después de un minuto, se agrega el caldo de pescado hirviendo, expandimos el arroz por todos lados. A los 3 minutos, bajamos la intensidad del fuego.
  7. Hay que cocinar por casi 17 minutos, a la mitad del proceso bajamos la flama al mínimo, además de añadir las gambas y las almejas por toda la preparación.
  8. Cuando faltan 3 minutos debes escuchar muchas burbujas que suenan en la preparación.
  9. Apagamos, dejamos reposar y disfrutamos. 

La receta de arroz es muy fácil de hacer, aunque debes usar productos de mar frescos y en buenas condiciones, además de mantenerlo en la nevera para evitar alguna intoxicación alimentaria. Considerando lo anterior, no esperes más y elabora la receta valenciana de arroz a la banda.