El salmón ahumado es un alimento saludable que se destaca por ser una fuente de potasio, fósforo, sodio, proteínas, vitamina D y selenio, nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del organismo, razones por las que se recomienda incorporarlo en la dieta equilibrada.
En los supermercados, es posible encontrar una gran variedad de marcas con diversos precios, pero es importante lograr identificar las de mejor calidad, al momento de comprar salmón ahumado hay que tomar en cuenta ciertas características. La OCU de España nos comparte que debes considerar al adquirir dicho alimento.
¿Qué características debe tener un buen salmón ahumado?
Al momento de adquirir un salmón ahumado, es fundamental tomar en cuenta ciertas características del producto, los cuales serán indicativos de la calidad del producto, la OCU resalta que debemos considerar las siguientes señales:
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- En cuanto al color, no hay gran relevancia, puesto que dependerá del tipo de colorantes alimenticios que se usen en su elaboración, y no es un indicio de calidad.
- Evita las lonchas rotas, puesto que no indica que es un alimento muy blando. Debe ser un alimento firme.
- Si tiene restos de piel adherida, nos indica una mala limpieza en su proceso de elaboración.
- La grasa de las lonchas no debe estar en los bordes.
¿Cómo almacenar el salmón ahumado?
Además de escoger correctamente el alimento, es fundamental tener un correcto manejo de ello, puesto que de esta manera evitaremos su descomposición y disfrutaremos de su sabor durante la semana. Se recomienda almacenarlo en la zona más fría de la nevera, destacando la zona de cajón o en el frigorífico.
Su tiempo de consumo preferente, es amplio, así que no deberás preocuparte en agilizar su consumo, aunque debemos ser precavidos al momento de abrir el envase, puesto que su duración disminuye hasta 3 días. Disfruta dicho alimento con todo tipo de productos ácidos, pero sácalo media hora antes para saborearlo.
¿Cómo preparar el salmón ahumado en un carpaccio?
- El consumo del salmón ahumado, se destaca por no requerir de ningún tipo de cocción, disfrutaremos de su sabor al natural.
- Los filetes los cortamos en dados de 1 centímetro.
- En un tazón mezclamos al gusto, aceite de oliva, el zumo de un limón, sal y pimienta.
- En un cuenco mezclamos 1 aguacate en rebanadas, el salmón, un puñado de cilantro picado finamente y el aceite de oliva, tapamos y refrigeramos por 15 minutos.
Siguiendo cada una de las recomendaciones de la Organización de Consumidores y Usuarios podrás encontrar la mejor opción, además de disfrutar de una receta con salmón ahumado en pocos pasos, son trucos de cocina que debes tener en mente al visitar el supermercado.