SALUD Y BIENESTAR

La alerta que manda la OCU sobre alérgenos en los alimentos

¡Alerta! Si eres alérgico, descubre los productos que debes evitar por la presencia de posibles alérgenos alimentarios.

Alimentos con alergenos.Noticias OCUCréditos: Canva, OCU
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Al momento de comprar algún producto de supermercado, es importante realizar previamente una revisión de los ingredientes que tienen en su elaboración, en especial si cuenta con algún tipo de alérgenos alimentarios, logrando identificarlos rápidamente y prevenir algún tipo de reacción secundaria.

En el último informe publicado por la OCU de España junto con la AESAN, resalta que en ocasiones hay productos que no los mencionan o durante su elaboración existe algún tipo de contaminación, situación que pone en riesgo la salud de los consumidores que son sensibles a dichos elementos, es así que acaba de publicar cuáles son los alimentos con alérgenos que deben ser evitados por ciertas personas.

Exactamente, ¿Qué son los alérgenos alimentarios?

Como su nombre lo indica, son aquellos alimentos que al ser consumidos el cuerpo reacciona al identificar un producto que es nocivo para la salud, aunque todavía no se conoce la razón por la que las personas padecen alergia a ciertos productos. 

Se menciona que los principales síntomas que se observan es enrojecimiento, náuseas, vómito, congestión nasal o sensación de picazón, siempre hay que tener cuidado al presenciar dichos efectos y solicitar el apoyo de un médico, puede ser algo mortal en casos extremos.

Síntomas de una alergia. Fuente: Pexels

¿En qué productos debemos tener cuidado? Según la OCU

Durante un exhaustivo análisis, observaron que hay diversos productos con los cuales debemos tener cuidado, puesto que contienen insumos que no se muestran en sus tablas de contenido, siendo un riesgo para las personas con alergia a ciertos alimentos:

  • Alérgicos al pescado: Tened cuidado con las empanadas de pollo y setas de AHORRAMÁS, en especial las que tengan la fecha de caducidad 20, 21 y 22 de febrero del 2024, se han encontrado trazas de pescado en su interior. 
  • Alérgicos a la mostaza: En estos casos deben evitar las Sopa jardinera de sobre de Alteza, Auchan, Carrefour, Eroski y Spar, aunque ya han sido retiradas de los estantes, hay que tener cuidado en su ingesta. También ten cuidado especial en las semillas de lino ecológicas que son Turcas, puesto que tienen algunas trazas de mostaza.
Mostaza en empanadas. Fuente: Pexels
  • Intolerantes a los lácteos: Se emite una alerta a los productos de la marca TOSFRIT (cuidado si eres alérgico a la soja), a las Galletas de Patrulla Canina, a la Caña rellena de cacao de Dulcesol, al Peanut Butter Chocolate Chip de Natures Finest, a las rosquillas de anís de Levadura Madre Natural Bakery, a la bebida de almendra de ALPRO, y los pasteles de Petisú Maltitol y Hojaldre Vainilla Maltitol.
  • Intolerantes al gluten: La bebida de avena sin gluten de La Finestra Sul Cielo del lote L3322.
Bebida de avena con gluten. Fuente: Pexels

Aunque gran parte de los alimentos de supermercados ya fueron retirados de las tiendas para su reetiquetado, debemos ser precavidos para evitar un mal momento, además de verificar el contenido del producto y en caso de observar algunos síntomas acudir inmediatamente a un médico. Espero que el artículo sobre los alérgenos en alimentos sea de vuestro agrado, y quédate en Gastrolab España para conocer las últimas noticias de la Organización de Consumidores y Usuarios.