RECOMENDACIONES DE SALUD

El ingrediente DAÑINO para la salud en las ensaladas preparadas del super, según la OCU

Comprar una ensalada de supermercado es una de las alternativas más prácticas para comer algo saludable, sin embargo, la OCU advierte sobre uno de sus ingredientes.

Productos del supermercado.¿Qué tan saludables son las ensaladas del supermercado?Créditos: Producción Gastrolab/ Freepik
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¿Se te antoja probar las ensaladas del supermercado? Es normal sentirnos atraídos por su buena pinta, precio atractivo y lo más importante, su practicidad. Al comprar un plato preparado, no tenemos que quebrarnos la cabeza picando, desinfectando y mezclando los ingredientes. Pero, ¿son tan saludables como lo imaginamos? Un análisis de la OCU ha demostrado que estos platos listos para llevar contienen un ingrediente dañino para nuestra salud. Si quieres descubrir cuál es, te invitamos a seguir leyendo.

No te asustes, no todo está perdido, pues entre los productos de baja calidad, es posible encontrar algunas ensaladas saludables, perfectas para nuestro consumo ¡Ojo! No queremos decir que debas comerlas todos los días, pero si las consumes de manera esporádica, no tendrás que preocuparte por las consecuencias a largo plazo. Quédate hasta el final para tomar nota de los mejores y peores productos del supermercado.

¿Qué contienen las ensaladas preparadas? Foto: Freepik

El ingrediente dañino de las ensaladas del supermercado

La Organización de Consumidores Unidos realizó un análisis a 8 productos del supermercado. Debes saber que se tomaron como muestra las ensaladas con contenido suficiente para una ración hasta las que son de 1 kilogramo. Las conclusiones de su estudio demuestran que los fabricantes agregan un exceso de sal a los platos, para ser específicos, podemos encontrar 1,15 por cada 100 gramos. Esto se traduce en un 62% de la ingesta recomendada de sodio en una sola preparación. 

Desafortunadamente, el análisis no termina ahí, ya que también se señaló un exceso de grasas como la mayonesa, a pesar de estar hechas en su mayoría con vegetales como las zanahorias, patatas o guisantes. En el caso de las ensaladillas rusas, la OCU señaló que aun con el contenido en huevo y atún, no puede considerarse un alimento rico en proteínas. Por último, las patatas incluidas contienen carbohidratos complejos, no olvides que esta sustancia puede traernos problemas de peso si los consumimos sin moderación. 

El ingrediente dañino en la ensaladilla. Foto: Freepik

La guía de la OCU para comprar una ensalada de supermercado

Sin duda, el estudio del que hablamos anteriormente, puede quitarnos las esperanzas de encontrar un producto saludable en los pasillos del súper. Para cambiar el panorama, la OCU nos dice que estas son las mejores ensaladillas que podemos encontrar: Alcampo Ensaladilla, Carrefour Ensaladilla Rusa con 10% de atún. Mientras que las peores valoradas son La Cocina To Go de Aldi y Chef Select Lidl Ensaladilla, Patata, Zanahoria y Guisante.

¿Cómo reconocer una ensalada saludable? Foto: Freepik

Para encontrar la ensalada más saludable del supermercado, puedes seguir la guía de la OCU, consiste en comprar envases que se encuentren en buenas condiciones, es decir, los que se encuentren dentro de las neveras. También debemos fijarnos en la fecha de caducidad y su tabla nutricional. Un último consejo que nos da la organización es refrigerar los sobrantes y consumirlos en no más de un par de días.