¿Cuáles son los pescados que consumes con mayor frecuencia? Seguro mencionaste que la merluza o el bacalao son las especies que no pueden faltar en tu dieta ¡Tranquila! No lo adivinamos por arte de magia, esto lo supimos gracias a estudios de los hábitos de consumo en los hogares españoles. Sin embargo, debemos elegir los frutos del mar cuidadosamente, es por ello que ahora te diremos cuáles son los pescados que la OCU pide eliminar de nuestra dieta.
Como lo mencionamos en el párrafo anterior, existen algunas especies de peces catalogados como los peores del supermercado, no solo por la OCU, sino también por organismos como la AESAN. Así que ya sabes, la próxima vez que vayas a comprar la despensa, evita a toda costa los pescados que ahora te mencionaremos.
¿Cuáles son los 3 pescados que no debemos consumir?
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Perca
De acuerdo con la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) la perca es procedente del lago Victoria en África contiene algunos restos de pesticidas y trazas de mercurio en los filetes. Algo similar sucedió con la panga. Algunos expertos señalan a este pescado como uno de los peores del supermercado, ya que no tiene un gran sabor ni aportes nutricionales importantes.
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Tilapia
A pesar de que este pescado de carne blanca es uno de los más populares en nuestro país, se ha descubierto que su consumo puede resultar peligroso. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) pide evitar que los niños menores de 3 años y embarazadas consuman este producto. Esto se debe a que su producción en masa podría realizarse en lugares poco saludables.
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Panga
Este pescado lleva fuera del mercado desde hace 6 años, tal y como lo explica el medio informativo, El Debate. En 2017 la cadena de supermercados Carrefour anunció que dejarían de ofrecer estos productos de forma preventiva y que fue una decisión tomada en conjunto con otros países del grupo. Esto se debe a que la panga crece mayoritariamente en el río Mekong, uno de los cuerpos de agua más contaminados del mundo.
¿Cuál es el pescado más saludable para comer?
La profesora de Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana de la Universidad de Maine, Mary Ellen Camire, afirma que desde el punto de vista nutricional, el salmón es el pescado más saludable. Esto se debe a su alto contenido en Omega-3. Ahora ya sabes cuáles son los pescados que debes incluir y eliminar de tu dieta. Sigue en Gastrolab España para encontrar más recomendaciones de salud de la OCU.