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¿Aceite de oliva ADULTERADO? Así es cómo puedes identificarlo

¡Cuidado! Descubre la principal forma de identificar un aceite de oliva adulterado ¡Que no te sorprendan!

Las características de un aceite de oliva adulterado.Producto de supermercadoCréditos: Canva
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Con el aumento constante en los precios del aceite de oliva, cada vez se complica más la posibilidad de adquirir el producto para nuestra cesta básica, haciendo que lo eliminemos de nuestra lista o tengamos que evitar la compra de otros ingredientes de cocina para poder adquirirlo. 

Situación por la que algunas personas han optado por el consumo de productos de menor precio, pero en los últimos meses se ha dado a conocer la venta de aceites adulterados, los cuales no deben ser consumidos, razón por la cual te explicaremos cómo identificarlos eficazmente.

¿Por qué debemos evitar los AOVE adulterados?

Una de las principales características de dicho insumo, se obtienen mezclando aceite de cocina de semillas con un bajo porcentaje de AOVE, esto se considera un fraude importante para el consumidor, además de que no se sigue un método correcto de elaboración y se desconoce la trazabilidad que ha realizado el producto para llegar al consumidor, también se ha recomendado no consumirlo por sus efectos nocivos a la salud al elevar el colesterol dañino. 

El peligro del aceite de oliva. Fuente: Pexels

¿Cómo identificar un aceite alterado?

Es una situación delicada que debe ser evitado a toda costa, para no toparnos con dichos productos, debemos realizar ciertos chequeos en su etiquetado, verifica que tenga información como la aceituna que se usa, su nivel de acidez (menor de 0.8 grados), país o zona de origen, la descripción de sus características organolépticas, fecha de elaboración (más reciente) o si cuenta con algún tipo de reconocimiento (ya sea por Denominación de Origen o premios que haya ganado).

Evita comprar los más baratos, pero busca aquel que tenga un valor razonable, también fíjate en las características del envase, debe estar en una botella verde oscura y transparente. Al momento de abrirlo, usa el sentido del olfato, debes percibir fragancias naturales como hierba, flor o alguna fruta, en caso de no contar con ninguna característica, no lo compres.

Aceites alterados. Fuente: Pexels

¿Qué hago con el aceite de oliva pirata?

Una vez que identifique el aceite de oliva pirata, en caso de haberlo adquirido en algún supermercado, será importante regresarlo, y especificar las razones por las cuales lo estás regresando, de esta forma evitaremos su consumo, además de que cada empresa se encargará de darle un manejo correcto para ser desechado.

Las medidas que hay que hacer con el aceite de cocina. Fuente: Pexels

Siguiendo cada una de las indicaciones podremos eliminar el consumo de aceites de oliva virgen extra adulterados, para prevenir su consumo, puedes sustituirlos por aceites de cocina de girasol, soja u orujo, opciones saludables y de buena calidad. Ahora que ya conoces las características que debe tener su etiquetado te será fácil identificarlos, espero que el artículo haya sido de vuestro agrado, y quédate en Gastrolab España para conocer más sobre las últimas noticias.