CONSEJO DE COCINA

Cómo usar un sifón de cocina al igual que un profesional

¡Luce como todo un profesional! Te explicaremos todos los detalles para usar correctamente un sifón y una receta fácil que podrás hacer en él.

¿Cómo usar el sifón de cocina?.Truco de cocinaCréditos: Canva, Instagram @losutensiliosdelchef
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En la cocina moderna ha evolucionado constantemente, espacio en que aplican diversos equipos, en los cuales proyectan diversas texturas y preparaciones. De esta manera se dio a conocer el sifón de cocina, un material que nos ayuda a obtener texturas de más aire que solamente podremos lograrlo con él.

Tal vez nos encontremos con trucos de cocina que nos aseguren lograr una espumas, pero nunca será igual al que se obtiene en un sifón. Para que podáis incorporarlo en tu lista de utensilios de cocina, os explicaremos cómo usarlo correctamente para lucir como todo un profesional.

¿Cuánto cuesta un sifón de cocina?

En la actualidad nos encontraremos con una gran variedad de precios, donde cada uno varía según la capacidad del producto, calidad y marca, se estima que van desde los 15 euros hasta los 42 euros, para su funcionamiento es importante adquirir las cargas o cápsulas, las cuales tienen un valor de 8 euros con 10 unidades, o 16 euros el paquete con 16 unidades, en este caso todo dependerá de la disponibilidad económica de cada persona. 

El costo del sifón. Fuente: Instagram @weltun.chef

¿Cómo hacer una espuma de aguacate?

En una licuadora trituramos 200 gramos de pulpa de aguacate con 200 gramos de nata para montar, el zumo de 1 limón, sal y 1 sobre de gelatina sin sabor (hidratada y fundida), procura tener una mezcla homogénea, pasa por un colador para quitar todas las partes sólidas y evitas que se forme un tapón en el sifón ¡Es momento de pasar la mezcla al sifón!

La receta para la espuma de aguacate. Fuente: Instagram @cdecomprasonline

¿Cómo usar el sifón de cocina?

  1. Vierte la mezcla que desees hacer en el sifón, y cierra el aparato enroscando su tapa.
  2. En el cabezal, de un lado estará una palanca y encima debe tener la boquilla, mientras que del otro lado hay un tubo enroscable, espacio donde estará la carga, enrosca con la cápsula hasta escuchar que entra aire o gas, procurando que la boquilla se encuentre sobre un fregadero.
  3. Agitamos enérgicamente, y metemos una segunda carga, repitiendo las instrucciones del paso 2. Agitamos
  4. Sobre un plato haz una pequeña prueba y verifica que se logre una sensación suave, ahora procedemos a aplicarlo sobre el platillo, así lo menciona el canal de YouTube CookStorming.
¿Cómo usar un sifón? Fuente: Instagram @elvolcanchile

¿Cómo lavar un sifón?

Una vez que no deseas usar el sifón de cocina, sobre un tazón o fregadero jala la palanca, buscando sacar todo el producto y la mayor cantidad de gas almacenado, abrimos, retiramos todos los accesorios de la boquilla, su goma del cabezal y procedemos a limpiar cada espacio con un cepillo, no es complicado de realizar, solamente evita productos de limpieza o estropajos que sean abrasivos.

Forma de usar la espuma. Fuente: Instagram @elvolcanchile

Con cada uno de los pasos anteriores podremos disfrutar de espumas de diversos sabores con ayuda del sifón en cocina, solamente se trata de aventurarte a probarlo y sentir textura diferente, recuerda cuidarlo para que se mantenga en perfectas condiciones por más tiempo. Si el artículo de la receta fácil para hacer una espuma, entonces quédate en Gastrolab España para conocer más de cocina de vanguardia