COCINA Y SALUD

Errores de cocina que pueden causar contaminación cruzada

¿Conoces cuáles son los riesgos de la contaminación cruzada? Descubre cuáles son los errores que puedes estar cometiendo en la cocina que ponen en riesgo tu salud.

Limpieza.Descubre cuáles son los riesgos de la contaminación cruzada dentro de la cocina.Créditos: Foto: pexels/ Lukas
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Cocinar puede ser una de las tareas más divertidas del día a día, pues mientras preparas una gran cantidad de platillos deliciosos puedes combinar sabores para obtener una receta llena de sabor aunque a la hora de mezclar ingredientes debes tener mucho cuidado, ya que si lo haces de la manera incorrecta podrías estar provocando contaminación cruzada dentro de la cocina de tu hogar.

Este tipo de contaminación suele ser muy común, pues la mayoría de personas no sabe cuando la está realizando, el término de contaminación cruzada se refiere a prácticas inadecuadas que pueden combinar las bacterias y microorganismos de los alimentos sin que te des cuenta puede causar daños perjudiciales para la salud los cuales llegan a ser muy graves así que para evitar esto debes conocer un poco más sobre la contaminación cruzada.

Riesgos de la contaminación cruzada

Mezclar alimentos puede llegar a tener consecuencias perjudiciales para la salud sobre todo cuando se trata de alimentos crudos como las carnes, pues algunos de estos ingredientes contienen microorganismos que pueden generar diversas enfermedades además de provocar problemas gastrointestinales, pero esto no es todo, ya que la contaminación cruzada puede llegar a ser muy peligrosa para quienes son alérgicos a ciertos alimentos, pues si por error se mezclan algunos alimentos y se contaminan podrían desencadenar una severa reacción alérgica para quién consuma el platillo.

Foto: pexels/ cottonbro studio

¿Qué causa la contaminación cruzada?

Uno de los principales errores que suceden dentro de la cocina es manipular al mismo tiempo diversos utensilios de cocina como por ejemplo las tablas de picar y los cuchillos, ya que se debe evitar usar los mismos elementos para cortar vegetales y carnes, otro punto que tienes que tener en cuenta es que la carne no se tiene que lavar sobre todo la del pollo porque este producto de origen animal contiene microorganismos que al entrar en contacto con el agua pueden llegar a salpicar otras zonas de la cocina dejándolas contaminadas.

Foto: pexels/ Eduardo Krajan

Ahora que sabes esto procura tener una separación adecuada de todos los ingredientes que tienes en tu cocina para evitar perjudicar tu salud para lograr esto procura mantener tus manos siempre limpias y desinfectar de manera constante el área donde estés cocinando, de igual forma puedes comenzar a clasificar tus utensilios de cocina por colores para poder identificar rápidamente aquellos que son específicos para ciertos alimentos, siguiendo estos consejos te aseguramos que podrás tener un los platillos más ricos y seguros.