EXTINCIÓN DE ALIMENTOS

¿Desaparecerá el queso azul y el camembert? Esto es lo que sucede

El queso azul y el camembert se encuentran en una zona de alerta debido a los problemas presentados en su elaboración, lo cual puede poner en riesgo su producción.

Extinción del queso azul y camembert por la falta de reproduccion en la cepa de los hongos..Créditos: Canva.
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Sabemos de sobra que Francia en uno de los principales productores de quesos en todo el mundo debido a gran cantidad de variantes que podemos encontrar dentro de este país. Sin embargo, un problema actual en la producción de hongos para elaborar estos alimentos ha puesto en alerta a dos de los quesos más populares del mundo (azul y camembert) ante una posible extinción.

Expertos en el tema advierten sobre el gran problema que actualmente padecen los queseros franceses por la evidente desaparición de cepas de hongos necesarias para la producción de quesos. Esto debido a las múltiples modificaciones que han sufrido a lo largo del tiempo para abastecer la gran demanda de estos productos en todo el mundo.

¿El queso azul y el camembert desaparecerán?

En un articulo publicado por el Centro Nacional de Investigación Científica francés (CNRS), Francia y el resto se encuentra dentro una amenaza culinaria debido a la posible extinción del queso camembert. Esto debido a la incapacidad que tiene el ser humano para mantener la reproducción de la cepa de hongo P. camemberti la cual es la única capaz de brindar al queso esa textura sedosa que ha encantado a millones de personas.

Dicho problema se desata después de que por años esta cepa fue incapaz de reproducirse de forma asexual y sexualmente, provocando una inminente extinción. Debido a esto, queseros han optado por la mezcla de otra especie para contrarrestar este problema y así obtener esa textura blanca y algodonosa que tanto le caracteriza, aunque es imposible mantener las mismas propiedades.  

El queso camembert se encuentra en peligro de extinción. Foto: Canva. 

Por otro lado, el queso azul no se encuentra en una situación tan delicada como el camembert, pero si entra dentro de la llamada zona roja debido a las mutaciones de los hongos producidos por el cambio humano para abastecer la industria de los quesos azules, afectando de forma negativa la reproducción de las cepas.

El queso azúl se encuentra en zona roja. Foto: Canva.

Ante este delicado problema, expertos en la materia han intentado diferentes métodos para contrarrestar este problema al grado de tener que clonar los microorganismos que se necesitan para elaborar el queso azul y el camembert, tal como sucede con las plantas. Sin embargo, estamos ante un punto de no retorno lo cual puede provocar la desaparición de estos quesos tan queridos por el ser humano.