BEBIDA ALCOHÓLICA

La forma correcta de degustar un whisky como un experto que deberías conocer

Descubre los sencillos pasos y consejos para poder disfrutar de un whisky, técnica ideal para realizar una degustación.

El truco de cocina para probar el whisky escoces.Cocteles Créditos: Canva
Escrito en TENDENCIAS el

Los conocedores de los destilados, saben que la mejor forma de conocer la esencia de las bebidas, es al momento de realizar una cata, ya que podremos analizar sus aromas, sabores y colores, además de encontrar aquella marca que cumpla con nuestros gustos y preferencias al momento de beber.

El whisky escocés es una bebida alcohólica que en cada sorbo logras disfrutar sus sabores ahumados y especiado, los cuales denotan el tiempo de maduración en la que pasaron en el interior de barricas de robles. Conociendo el contexto anterior, te explicaremos cómo degustar un auténtico whisky con unos sencillos pasos. 

¿Whiskey y whisky son lo mismo?

Antes de explicarte los pasos de una degustación, es clave aclarar algunos autos ¡Se pronuncian igual, pero son completamente diferentes! El whiskey es de origen Irlandés, un destilado de diversos cereales, los cuales pasan por lo menos 3 años en barrica de roble, mientras que el whisky es de Escocia, que se obtiene de la cebada malteada, y se madura en barricas por más de 3 años, así lo menciona la Guía Coctelera.

El origen y diferencias del whisky. Fuente: Pexels

¿A qué temperatura hay que beberlo?

Todos los destilados y fermentados requieren de cierta temperatura para poder disfrutar cada una de sus características, en el caso específico del whisky, se recomienda que tenga una temperatura entre los 16 a 18 °C, por lo que es recomendado guardarlo en habitaciones frescas. Algunas personas emplean hielo, pero no siempre es la mejor opción, puesto que al derretirse afectará su sabor.

La mejor temperatura para el whisky

¿Cómo degustar el whisky?

  1. En el video de LP4 Cigar Club Mx, resalta que podemos degustar el whisky en un vaso old fashioned o en una copa, pero si es la primera vez que lo hacemos, mejor seleccionemos la segunda opción.
  2. Sirve aproximadamente una onza del destilado (30 mililitros), la copa nos ayudará a romper todas las partículas de aromas, logrando distinguirlos y disfrutar de ellos con mayor facilidad. 
  3. Deja que la bebida se estabilice alrededor de unos 3 minutos, ya que pasó mucho tiempo encerrado en su maduración, sopla el líquido para retirar todo el alcohol que se acumule.
  4. Acerca la bebida a tu nariz, e inhala, puedes escribir todos los aromas que percibas.
  5. Toma un pequeño sorbo, pasa por toda tu boca, y pasamos. Al instante vuelve a repetir el mismo paso
  6. Se trata de que conozcas el sabor del whisky, y descubras cada una de sus notas.
La mejor copa para disfrutar el whisky

 

Es una sencilla técnica que fácilmente podrás hacer con el bourbon, whisky o whiskey, además de ayudarte a tener un mejor acercamiento con dicha bebida, y poder analizar cada una de sus características organolépticas. Espero que el artículo haya sido de tu interés, y quédate en Gastrolab España para conocer más sobre el mundo de la coctelería.