Desde hace varios años se ha conocido las múltiples ventajas del consumo de aceite de oliva, convirtiéndose en un producto necesario dentro de las alacenas de los hogares españoles, aunque también se ha posicionado en diversos países, debido a su sabor, precio y versatilidad al momento de aplicarlo en recetas.
En los últimos días, se ha vuelto popular un producto de origen español. La aceituna farga es el más cotizado dentro de la población japonesa, un ejemplar que antes pasaba desapercibido, pero que ahora todos buscan poder incluir dicho ejemplar a sus platillos tradicionales. Descubre las razones por las que el tipo de aceite de oliva catalogado como longevo es tan reconocido.
¿Qué es la farga?
La farga se considera un tipo de aceituna que se produce en las tierras de Cataluña, comunidad de Valencia y Aragón, que destaca por ser de color negro y forma alargada, que se suele emplear en la producción de aceites, además de ser considerada una de las aceitunas con más longevidad de todo el mundo, según el Diccionario Gastronómico de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, tomando en cuenta que hay un total de 139 tipos de aceitunas en el mundo.
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¿Por qué es tan cotizada la aceituna?
En una investigación llevada a cabo por El País, resalta que la farga es una variedad que difícilmente muere, pero que por eso requiere de un mayor cuidado por parte del productor. En Japón destaca su popularidad por ser la más longeva de todas, también de ser considerado un producto de alta calidad, que denota sabores ligeros, a hierbas y a plátano, siendo una alternativa elegante, así lo describe Keiko Tagawa una catadora profesional de aceites de oliva.
¿Cuánto cuesta cada botella?
En la actualidad ya existen diversos productores, los cuales contarán con diversos gramajes y precios de cada producto, ya sea que lo localicemos en tiendas físicas o digitales, pero sus precios rondan desde los 6 hasta los 99 euros o más. Al ser un producto con diversas notas de sabores, se recomienda su uso en la elaboración de mayonesas caseras, emulsiones en general, o para mejorar el sabor de ciertas masas, pero puedes combinarlo de diversas formas hasta encontrar tu combinación favorita.
Un producto que anteriormente no tenía tanta relevancia, ahora la gente no para de buscar el producto para probarlo, situación que ha alzado cada uno de sus precios al público. Aunque se desconoce si el aceite de oliva milenario se ha vuelto popular en otros países, te invitamos a que pruebes su sabor y descubras su gran valor gastronómico. Espero que el artículo haya sido de tu interés, y quédate en Gastrolab España para conocer más variedades de aceituna.