SALUD Y BIENESTAR

Salud: ¿Cuáles son las propiedades del tomillo en la dieta sana?

¿Sabes para qué sirve el tomillo? Descubre sus propiedades y cómo hacer un remedio casero para la gripe con dicho condimento.

Cómo hacer una infusión de tomillo.Remedio casero naturalCréditos: Canva
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Especias y condimentos son ingredientes de cocina que además de aportar sabores interesantes a los platillos, contienen múltiples propiedades a la salud, por eso es crucial conocer sus nutrientes y la forma en que cada uno de ellos mejora el funcionamiento de nuestro organismo.

El tomillo lo usamos con abundante frecuencia, pero contiene aceites naturales que podemos emplear a nuestro favor. En esta ocasión, te explicaremos cuáles son los beneficios del tomillo y cómo hacerlo en una infusión saludable, una receta fácil que te ayudará a disminuir ciertos malestares. 

¿Para qué sirve el tomillo?

También conocida como thymus vulgaris, es una hierba de olor que se destaca por aportar aroma y sabor a los platillos, siendo un condimento importante dentro de la cocina, es posible encontrar la rama fresca o seca. Es fundamental en el uso culinario, aunque también debemos resaltar sus múltiples beneficios en su consumo.

En un documento publicado por el Ministerio de España, se destaca que es un ejemplar con diversos aceites esenciales. El primero en sobresalir es el timol, que tiene propiedades antisépticas, antirreumáticas y diuréticas, efectos que disminuyen los síntomas de la gripe y favorecen la recuperación de los músculos al ejercitarse. Además, es ideal para favorecer el proceso de digestión.

Por otra parte, se menciona su alto contenido en hierro, necesario en la producción de hemoglobina y mioglobina, los cuales se encargan de la transportación de oxígeno. Un déficit de dicho nutriente puede generar debilidad, fatiga, dolor torácico, dolor de cabeza, entre otros. 

Efectos del tomillo. Fuente: Pexels

¿Cómo hacer una infusión de tomillo?

Considerando la información anterior, el tomillo es buen aliado cuando tenemos los molestos síntomas de la gripe, bronquitis o faringitis, ideal para disminuir las molestias de forma natural. Ya sea que lo incorporamos a nuestras comidas o lo usemos para hacer infusiones de tomillo, a continuación te explicamos su sencilla elaboración:

  1. Ponemos a hervir una taza de agua.
  2. Al tener la temperatura deseada añadimos 1 cucharada de tomillo seco, dejamos hervir por otros 3 minutos.
  3. Pasado el tiempo, sacamos del fuego, dejamos enfriar tapado por 5 minutos.
  4. Cumplido el tiempo, colamos la preparación, servimos en una taza y endulzamos al gusto. 

Al igual que cualquier preparación, hay que tener cuidado en su ingesta excesiva, en caso de consumir el té, se recomienda tener un consumo moderado, de aproximadamente 2 tazas al día, para disminuir las molestias de las enfermedades respiratorias. 

En conclusión, la planta de tomillo es fundamental tenerla en la cocina, ya que aportará sus nutrientes en múltiples guisos y aporta sus propiedades. Prepara una bebida saludable, aprovecha sus los beneficios del tomillo. En caso de tener alguna enfermedad, consumir fármacos o estar embarazada, hay que consultarlo con un médico para prevenir alguna reacción secundaria.