Hay alimentos saludables que al consumirse diariamente aportan múltiples beneficios a la salud, pero para poder aplicarlos a una dieta diaria, es crucial conocer los nutrientes que tiene y la forma en que mejoraran ciertas partes de nuestro cuerpo.
La remolacha se emplea en diversas recetas caseras, es un producto que contiene nutrientes necesarios. En esta ocasión, os contaremos cuáles son las propiedades de la remolacha y qué pasaría si la comemos diariamente, incluso te explicaremos cómo aplicar dicho alimento para hacer un zumo saludable.
¿Por qué debemos comer remolacha?
La remolacha es una hortaliza que está presente durante todo el año, en cuanto a la parte nutricional del mismo alimento, se destaca por ser una fuente importante de fibra, folatos, y potasio, nutrientes que podemos absorber si consumimos el producto crudo (de preferencia), o cocido pero con un menor porcentaje.
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Dichos nutrientes son capaces de mejorar la digestión, evitando que tengamos estreñimiento, habrá un correcto funcionamiento en el sistema nervioso y en los músculos, además los folatos se encargará de favorecer la producción de ADN y material genético, buenas razones para empezar a incluirlo en la alimentación.
En caso de deportistas de alto rendimiento, puesto que nos ayuda a tener una mejor función vascular, distribuyendo homogéneamente oxígeno, hormonas y otros nutrientes a diversas partes del cuerpo, también mejorará la reacción de los músculos.
¿Qué pasaría si comemos remolacha a diario?
El tener una ingesta diaria de remolacha, nos proporciona cada una de las propiedades que ya mencionamos, siendo beneficioso para la salud ayudándonos a prevenir enfermedades en la vejez, logrando un mejor funcionamiento del cuerpo y disminuyendo la probabilidad de tener problemas cardiovasculares, pero para ello hay que tener una correcta ingesta del producto. Se recomienda consumir aproximadamente una remolacha mediana al día.
Hay que tener en cuenta que su ingesta superior a la recomendada, podría generar un efecto poco esperado, ya sea padecer molestias estomacales, tener diarrea o gases en exceso, también observaras un cambio de coloración roja en tu orina y heces, haciendo que te puedas espantar.
¿Cómo comer la remolacha?
La hortaliza es muy fácil de emplear, para tener gran parte de sus nutrientes, se recomienda comerla en crudo, ya sea que lo agregues sobre una ensalada en cubos o rallado. Otra forma de disfrutar su sabor es preparar un zumo de remolacha, para su preparación aplica los siguientes pasos:
- A una remolacha le quitamos los tallos de los extremos y su corteza. Cortamos en dados irregulares.
- En un extractor de jugos trituramos 3 zanahorias.
- En un vaso de licuadora colocamos el zumo de zanahoria, el betabel, y el zumo de un limón. Trituramos.
- En caso de que observes que se dificulta su triturado, entonces añadimos un poco de agua y bebemos. Se recomienda beber unos 250 mililitros de zumo al día.
En una dieta sana es importante que todos los insumos tengan una correcta ingesta para prevenir algún tipo de reacción negativa. Las personas con problemas de úlceras, gástricos o estomacales, deben evitar su ingesta y consultarlo con un médico para prevenir afectar nuestra salud. Prepara el zumo de remolacha y disfruta de sus nutrientes con una receta saludable.