SALUD Y BIENESTAR

¿Cuáles son los beneficios que los garbanzos le aportan a tu cuerpo y salud?

Descubre cuáles son los beneficios y nutrientes que tiene el consumo del garbanzo en la dieta saludable

Los beneficios de comer garbanzo.Salud y bienestarCréditos: Canva
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El garbanzo es un ingrediente de cocina que se consume por su bajo costo y la facilidad en que podemos cocinarlo, además de poder emplearlo de diversas maneras en recetas, con ellos podemos hacer desde platos salados, entradas y algunos postres para endulzar el paladar ¡Solamente es cuestión de usar nuestra creatividad!

Es un alimento de gran sabor, pero solemos desconocer las múltiples propiedades y nutrientes que pueden contener en su interior, siendo beneficioso para el funcionamiento del organismo, es así que en esta ocasión te explicaremos cuáles son los beneficios del garbanzo, junto a una receta casera que será deliciosa.

¿Qué nos aportan los garbanzos?

En un documento publicado por la Federación Española de Nutrición, se menciona que los garbanzos son ricos en calcio, magnesio, potasio, fósforo y vitamina A, nutrientes que favorecen el cuidado de los huesos, mejoran la salud intestinal, aporta fibra y disminuye la probabilidad de padecer enfermedades del corazón. Se estima que al día debemos comer unos 30 gramos de garbanzos cocidos para tener una ingesta adecuada, puesto que es un alimento calórico.

Nutrientes del garbanzo. Fuente: Pexels

¿Cuándo no comer garbanzos?

Es un alimento saludable, pero hay casos en los que debemos ser precavidos en su consumo, los que padezcan algún problema renal, con problemas estomacales (diarrea), alergia a legumbres y frutos secos, y las personas con sensibilidad intestinal, deberán ser cuidadosos en su consumo, además de ser consultado con un médico para evitar que desencadene efectos secundarios en la salud. 

Personas que no deben comer garbanzos. Fuente: Pexels

¿Cómo cocinar los garbanzos?

  1. Enjuaga una taza de garbanzos crudos, déjalos en un tazón con abundante agua y dejamos en remojo durante toda una noche.
  2. A la mañana siguiente, colamos y los colocamos en una olla a presión, una vez que suene la válvula, contamos 25 minutos. Pasado el tiempo, sacamos del fuego y dejamos que todo el vapor salga.
  3. En una olla salteamos 1 cebolla blanca picada y un diente de ajo con una pizca de sal, después agregamos un pimiento rojo picado.
  4. La cebolla al tener una coloración translúcida, añadimos una cucharada de pimentón, con varias rodajas de chorizo y 2 patatas en dados. Agrega 2 cucharadas de salsa de tomate, cubre con agua, pizca de sal y 2 hojas de laurel, cocinamos hasta que las patatas se suavicen.
  5. Al final añade los garbanzos y un puñado de hojas de espinacas.
Comida con garbanzos. Fuente: Pexels

Todo alimento es saludable, solamente debemos ser cuidadosos en su ingesta diaria para evitar que nos genere otro tipo de malestar y logre proporcionarnos lo mejor de la salud, además de complementarlo con una dieta equilibrada. Si el artículo sobre las propiedades del garbanzo fue de vuestro agrado, quedaos con Gastrolab España para conocer más sobre salud y bienestar.