Al padecer alguna enfermedad, es importante seguir la receta médica recomendada, además de consumir una dieta balanceada y sana, que se encargará de aportar ciertos nutrientes necesarios en la salud, los cuales se encargaran de mejorar nuestra salud y tener una pronta recuperación.
En el caso específico de la anemia, es importante consumir alimentos con ciertas características nutricionales, es así que la Organización del Consumidor y Usuarios, proporciona algunos tips de nutrición sobre los mejores alimentos saludables que debemos incorporar ¡Toma nota de cada recomendación!
¿Qué es la anemia?
La anemia se caracteriza por ser una enfermedad en la que hay una menor producción de glóbulos rojos en la sangre, causando síntomas como mareos, dolor de cabeza, dificultad al momento de respirar o en algunos casos el corazón no late de forma regular. Se desencadena por ciertos medicamentos, sangrados, problemas de salud o por la deficiencia de nutrientes, en cualquier caso siempre debe ser consultado por un profesional.
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¿Qué comer en caso de anemia por déficit de hierro?
El hierro es un nutriente que debe consumir diariamente, se estima que un adulto debe tener una ingesta de 8 miligramos en hombres y de 18 miligramos en mujeres, consumo que debe aumentar en las mujeres que están en gestación o durante el periodo de lactancia, recomienda los siguientes:
- Almejas: 24 miligramos de hierro
- Morcilla: 18 miligramos de hierro
- Riñones: 8 miligramos de hierro
- Soja seca: 9.7 miligramos de hierro
- Lentejas secas: 6.9 miligramos de hierro
¿Qué comer con anemia por déficit de vitamina B12?
En el caso de la vitamina B12,es importante considerar que los veganos o con algún problema de digestión incorporen algún suplemento alimenticio (recomendado por un especialista), ya que no tiene una correcta absorción del nutriente. Al día un adulto debe tener un consumo de 2,4 miligramos, mientras que las embarazadas deben aumentar su ingesta a 2,6 miligramos, y en periodo de lactancia será a 2,8 miligramos diariamente, entonces incorpora los siguientes alimentos:
- Hígado: 81 miligramos de vitamina
- Sardinas: 8.5 miligramos de vitamina
- Carne de conejo: 10.5 miligramos de vitamina
- Trucha: 5 miligramos de vitamina
- Atún: 4 miligramos de vitamina
¿Qué comer en caso de anemia por déficit de folato?
El déficit de folato o ácido fólico un adulto va a requerir de una ingesta diaria de 330 miligramos, mientras que una embarazada deberá aumentar a 600 miligramos al día, que se encuentra principalmente en estos alimentos:
- Hígado: 266 miligramos de ácido fólico
- Soja cruda: 370 miligramos de ácido fólico
- Alubias secas: 308 miligramos de ácido fólico
- Espinacas hervidas: 105 miligramos de ácido fólico
- Brócoli: 110 miligramos de ácido fólico
Aunque expliquemos los nutrientes y dieta sana que debes consumir, es importante que ante cualquier síntoma de anemia se consulte con un especialista, con la finalidad de analizar la causa de la enfermedad y os proporcione el mejor tratamiento. Espero que el artículo sea de vuestro agrado, quédate en Gastrolab España para conocer más información sobre bienestar de la salud.