SALUD Y BIENESTAR

¿Cuáles son los beneficios de comer avena todos los días?

La avena es deliciosa y contiene muchas propiedades a la salud, descubre las razones por las que se recomienda incorporar a la dieta diaria saludable.

Las propiedades para comer la avena.Alimentos saludablesCréditos: Canva
Escrito en SALUDABLE el

En la preparación de la comida, constantemente buscamos aquellos ingredientes de cocina saludables que sean capaces de beneficiar a nuestro organismo, en especial que logren quitarnos el hambre mientras que nos aportan nutrientes esenciales, por eso los expertos constantemente recomiendan ciertos alimentos a la población.

Desde hace muchas generaciones los cereales han formado parte de la alimentación, pero principalmente lo han sido las hojuelas de avena, alimento con una amplia variedad de propiedades. Es así que te explicaremos las principales razones por las que debes consumir avena todos los días, según los nutricionistas.

¿Cuáles son las propiedades de la avena?

En un documento publicado por la Federación Española de Nutrición, la avena es considerada una fuente de proteínas y fibra, en cuanto a nutrientes se observa una gran cantidad en hierro, magnesio, zinc, vitaminas (E, B1 y B6), fósforo y potasio.

Al contener fibra, se ha demostrado que contiene efectos positivos a la salud, de los cuales destaca una disminución de la glucemia y mejorando la movilidad de los intestinos y previene el estreñimiento, además de ser capaz de quitar la sensación de hambre en poco tiempo. También destacan que tiene efectos al disminuir la probabilidad de cáncer de colon, nivelar el colesterol y la tensión arterial (aún se requieren más investigaciones para sustentarlo). 

Ventajas de la avena en la salud. Fuente: Pixabay

¿En qué momento la avena engorda?

Contestando a la pregunta realizada, la avena engorda en el momento en que vosotros excedéis su consumo, puesto que es un alimento calórico, por lo que se recomienda que al día consumas de 25 a 30 gramos, siendo un insumo ideal al ser consumida para bajar de peso, o para el aumento de masa muscular, dependiendo la cantidad que estemos consumiendo. 

La cantidad que se recomienda comer de avena. Fuente: Pixabay

¿Cuál es la mejor manera de comer avena?

Al ser un alimento calórico, su consumo se recomienda por las mañanas, de esta manera conseguiremos obtener y aprovechar toda la energía que nos aporte el alimento, además de evitar un aumento de peso. 

Algunos profesionales recomiendan su consumo en crudo para absorber sus nutrientes, aunque al ingerirla así puede dificultar su digestión, generando una sensación de inflamación y abundantes gases. Por lo que se recomienda dejar en remojo durante toda una noche, y cocinar en agua hirviendo por 5 a 10 minutos, para después incorporar a los batidos o con fruta natural.

La forma correcta de cocinar la avena. Fuente: Pixabay

Los copos u hojuelas de avena son alimentos ideales de preparar, puesto que podemos añadirle muchos complementos para mejorar su sabor, además de tener una cocción rápida a diferencia de otros alimentos ¡No esperes más! Comienza a cocinar la avena para nutrirte de forma eficiente, descubre en Gastrolab España otras ideas de desayuno fáciles y caseras