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Razones por las que deberías desechar el jamón cocido con baba

¿Tu jamón cocido del supermercado tiene una consistencia pegajosa? Entonces será mejor que te quedes para que sepas qué lo provoca y si es dañino para la salud.

¿Por qué el jamón tiene baba?.Salud y bienestarCréditos: Pexels
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Imagina la siguiente situación, nos acercamos a nuestra nevera en busca de un pequeño tentempié, y observar que tienes todo lo necesario para hacer un sencillo sándwich, ya tienes todos los ingredientes de cocina necesarios, hasta que al ver el jamón observas que tiene una capa pegajosa que al tacto es incómoda. Seguramente has vivido, esté momento en varias ocasiones, después de unos días el jamón cocido del supermercado se haga viscosa, es así que hoy te explicaremos a qué se debe y qué efectos puede tener en el cuerpo.

¿Cuánto tiempo puede durar el jamón en la nevera?

Al momento de nosotros adquirir un jamón empaquetado, al ser productos sellados al vacío nos puede durar varios meses o hasta la fecha de caducidad dentro de la nevera sin ningún problema. En el momento en que nosotros optamos por abrir, estamos permitiendo la entrada de agentes externos a nuestro alimento, entonces se estima que estos casos el tiempo de vida disminuye a 7 días en la nevera, en especial si optamos por ubicarlo en la parte menos fría de la nevera y taparlo con papel film.

Almacenamiento de embutidos. Fuente: Pexels

¿Por qué el jamón cocido se pone pegajoso?

Después de varios días de permanecer el jamón cocido en la nevera sin usarse, comenzará a salir una capa viscosa y pegajosa, al cual se le conoce por el nombre de limo, situación que es muy común en los embutidos y nos dice que está iniciando el proceso de descomposición. En algún momento de nuestras vidas, las abuelitas recomendaban limpiarlo en abundante agua para retirar esa sensación y poder comerlo, la realidad es que aun así seguirán presentes los microorganismos de la descomposición, así lo mencionan en @ahoraentiendomx

Jamón de supermercado. Fuente: Pexels

¿Qué pasa si como el jamón con baba?

Aunque parezca una situación sin ningún inconveniente, al contener una bacteria que se encarga en modificar el estado de nuestros alimentos, el consumo de jamón con baba puede generarnos una intoxicación alimentaria, debido a que no estaba en las mejores condiciones para su consumo, situación que puede generas los siguientes síntomas según Mayo Clinic:

  • Vomito, náuseas y mareo
  • Diarrea
  • Entumecimiento de la piel
  • Debilidad
Almacenamiento del jamón en la nevera. Fuente: Pexels

En conclusión, todo embutido que lleve más de una semana sin consumirse en la nevera y abierto, además de tener una capa viscosa y mal olor, son alimentos que debemos desechar de casa, debido a que sus características organolépticas ya no son aptas para su consumo. Ahora que ya sabes esto, serás más consciente del consumo y almacenamiento del jamón de supermercado, evitando a toda costa experimentar una intoxicación alimentaria. Espero que hayas disfrutado del artículo, y nos vemos en Gastrolab España para conocer más información sobre salud y bienestar