SALUD

El error más común al comer frutas y verduras que podría poner en riesgo tu salud

¿Has visto cuando a tu comida le sale una mancha grisácea con “pelitos”? Aquí te explicamos por qué son peligrosos para tu salud.

Salud..Descubre cuál es el error que puedes cometer al comer frutas y verduras.Créditos: Unsplash
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Cuando adquirimos frutas y verduras en el supermercado, uno espera que duren en óptimas condiciones durante mucho tiempo, y así poder consumirlo lo más fresco posible o usarlo para alguna receta, pero después de cierto tiempo aparece una pequeña mancha de moho, por lo que muchos optan por cortar la zona dañada para poder consumirlo. Pues déjame decirte que es una práctica peligrosa que deberías dejar de hacer, y en esta ocasión te explicaremos la opinión de los expertos sobre el moho en los alimentos.

¿Por qué sale moho en los alimentos?

La aparición de moho en comida suele ser un proceso natural de descomposición que se manifiesta mediante círculos blanquecinos, azulados y grisáceos, con unos “pelitos”. Dicha situación suele ser favorecida por la presencia de altas temperaturas y humedad, que pueden viajar por el aire.

Moho en la comida. Fuente: Unsplash

¿Qué hacer si las frutas y verduras tienen moho?

Existe una gran variedad de moho que podemos encontrar en cualquier parte de nuestro entorno, que forma pequeñas ramificaciones microscópicas que son capaces de penetrar la comida, por lo tanto, es importante ver en qué alimentos se ha ubicado para a partir de ahí tomar una decisión, así lo mencionan en Qué pasaría si:

  • Comida blanda: Ya sea en yogur, embutidos, salsas, quesos blandos, fresas, pan, sopas o tomates que tienen una corteza muy suave, se recomienda desecharlo.
  • Comida muy rígida: Quesos o zanahorias, no hay problema si cortas esa sección e ingieres lo demás, debido a que suele ser más complicado para el moho extenderse

¿Qué efectos tiene el moho en la salud?

Los hongos en la comida son elementos que con facilidad puede esparcirse, fácilmente podemos inhalarlo y que gran parte de sus esporas entren a nuestro cuerpo, los principalmente síntomas de intoxicación por moho podrían ser irritación en ojos, nariz, garganta, o algún malestar estomacal en caso de ingerirlo. Por otro lado, en el moho se encuentran micotoxinas, de las cuales deben tener total cuidado, ya que podemos encontrar por lo menos 30 variantes que pueden ser dañinas a la salud, su consumo excesivo puede llevarnos a experimentar deterioro de ADN, cáncer o daño hepático, así lo menciona la Clínica Dinan.

Pues realmente no existe una forma concreta de evitar la aparición de mohos en alimentos, por lo que se recomienda no comprar comida en exceso para evitar el desperdicio, evitar la humedad y refrigerar correctamente los alimentos. Espero que la información haya sido de utilidad y de esa forma cuides de tu salud ante dichas esporas, si desea conocer formas de almacenar tu comida correctamente, quédate con el equipo de Gastrolab España para conocer todos los detalles.