Las lentejas y la quinoa son dos alimentos saludables ampliamente consumidos en todo el mundo por sus beneficios nutricionales. Ambos son excelentes fuentes de proteína y fibra, pero hay algunas diferencias entre ellos que dejan un claro ganador nutricional.
Quinoa
La quinoa es una semilla que se ha hecho popular como sustituto de algunos granos y cereales. Es una excelente fuente de proteínas y contiene todos los aminoácidos esenciales, lo que la convierte en una proteína vegetal completa. También es rica en fibra, ácidos grasos esenciales, hierro, magnesio, fósforo, potasio y vitaminas del complejo B. Además es naturalmente libre de gluten, por lo que es perfecto para las personas con enfermedad celíaca o intolerancia al gluten.
Lentejas
Por otro lado, las lentejas son legumbres ricas en proteínas, carbohidratos complejos y fibra soluble, y también son ricas en hierro, potasio, fósforo, zinc y vitamina B. Además, debido a que este alimento tiene un índice glucémico bajo, no eleva tanto los niveles de azúcar en la sangre, por lo que es ideal para las personas con diabetes.
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Por si eso fuera poco, las lentejas son una fuente de proteína vegetal, un rasgo muy buscado por los vegetarianos y los veganos. Por lo tanto, no hay necesidad de buscar semillas como la quinua. Usar legumbres nativas como las lentejas te dará más fibra y proteína, además son más baratas y se pueden consumir a cualquier hora del día.
¿Cuál es mejor?
La respuesta corta, para sorpresa de muchos, es que las lentejas son más saludables. Si quieres saber por qué, continúa leyendo.
Una de las razones por las que las lentejas son superiores a la quinua es por su mayor contenido de proteínas. Ambas son una excelente fuente de proteínas vegetales esenciales para construir y reparar los tejidos del cuerpo, pero la lenteja tiene más del doble de proteínas que la quinoa. En concreto, 1 taza de lentejas cocidas aporta unos 18 gramos de proteína, mientras que 1 taza de quinua cocida aporta solo unos 8 gramos.
Del mismo modo, las lentejas tienen un alto contenido de fibra, lo cual es importante para mantener una buena digestión y prevenir enfermedades cardiovasculares y diabetes, en concreto, una taza de lentejas cocidas aporta unos 15 gramos de fibra y una taza de quinoa cocida aporta unos 5 gramos.
Además, las lentejas son un alimento mucho más económico que la quinoa, lo que las convierte en una opción más asequible para quienes tienen un presupuesto ajustado. Además, su crecimiento es más sostenible ya que requieren menos agua y nutrientes para crecer y tienen menos problemas con la erosión del suelo.