Es impresionante el poder que tienen los alimentos sobre nuestro cuerpo, como en ocasiones unos pueden aportarnos diferentes nutrientes, que puede crearnos un efecto positivo o negativo, en ocasiones parece que tienen poderes. Por eso es importante mantener una alimentación balanceada para obtener ciertos beneficios. Para que puedas prevenir a tu cuerpo de futuras enfermedades, hoy te explicamos los alimentos que debes ingerir para prevenir el cáncer de colon.
¿Cuáles son los síntomas de cáncer de colon?
El cáncer de colon es un padecimiento que se inicia en el intestino grueso o colon, que puede afectar a cualquier persona y de todas las edades, inicia con la aparición de pequeños pólipos (tumores), que normalmente muestran ciertos síntomas o es asintomático, por lo que se recomienda realizar chequeos y de ser necesario extraerlo para prevenir que se forme un cáncer. Los síntomas principales del cáncer de colon suelen ser diarreas persistentes, sangrado rectal, molestia abdominal, debilidad o pérdida de peso, así lo resalta Mayo Clinic.
¿Qué alimentos son buenos para prevenir el cáncer de colon?
Los factores principales que nos hacen más propensos a padecer dicha enfermedad principalmente son el tener antecedentes de cáncer, antecedentes familiares, la edad avanzada, la diabetes, obesidad, tabaquismo y alcohol. Por lo que será importante realizar actividad física y tener una alimentación balanceada serán medidas vitales para prevenir su aparición.
Te podría interesar
En cuanto a las bebidas, debemos evitar el consumo de bebidas azucaradas o gaseosas, por lo que será importante sustituirlo por infusiones o agua simple. Se recomienda el consumo de frutas, verduras, legumbre y cereales que tengan un alto contenido en fibras, por lo menos consumir 30 gramos al día, también se resalta el consumo de carnes blancas y pescados, ayudando a evitar la sobreacumulación de bacterias y una mejor evacuación intestinal, así lo menciona Baptist Health System. No olvidemos que esto solamente nos ayudará a prevenir su aparición.
¿Qué debe comer una persona diagnosticada con cáncer de colon?
Para situaciones así se suelen restringir los embutidos, alimentos procesados, sodas, carnes rojas, frituras, productos dulces y pan, normalmente se agregan insumos similares a los que se usan para prevenir la enfermedad (ricos en fibra, carnes blancas, lácteos, entre otros), sería importante que consultes la opinión de tu especialista para que te den los detalles o reglas que debes seguir para lograr un tratamiento exitoso, así lo explica la Academia Española de Nutrición y Dietética.