SALUD

Omega-3: ¿Qué pasa si dejo de tomarlo?

Descubre qué le pasa a tu cuerpo si no consumes suficientes ácidos grasos omega-3.

alimentos con omega-3.Créditos: Pexels
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Los omega-3 son un tipo de ácido graso poliinsaturado que se encuentra en una amplia variedad de alimentos y ofrece innumerables beneficios para el cuerpo. Debido a que no es producido por el cuerpo, es necesario adquirirlo mediante la dieta, al incluir alimentos ricos en ácidos grasos, incluidos el ácido alfa-linolénico (ALA) y el ácido docosahexaenoico (DHA).

¿Qué alimentos son ricos en omega-3?

La Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU. dice que los ácidos grasos omega-3 son beneficiosos, citando efectos positivos como las propiedades antiinflamatorias y anticoagulantes, la reducción de los niveles de colesterol y triglicéridos y la reducción de la presión arterial. De manera similar, puede reducir el riesgo y los síntomas de otras enfermedades como diabetes, derrames cerebrales, algunos tipos de cáncer, artritis reumatoide, asma, enfermedad inflamatoria intestinal, colitis ulcerosa y deterioro mental.

Como ya lo mencionamos, los ácidos grasos omega-3 no son sintetizados por el cuerpo, así que es necesario adquirirlo a través de los alimentos, entre los que destacan los siguientes:

  • Pescado y mariscos (en especial, pescados grasos de agua fría, como salmón, caballa, atún, arenques, y sardinas)
  • Nueces y semillas (como semillas de linaza, de chía y nueces negras)
  • Aceites de plantas (como aceite de linaza, aceite de soja (soya) y aceite de canola)
  • Alimentos fortificados (como ciertas marcas de huevos, yogur, jugos, leche, bebidas de soja (soya) y fórmula infantil)
Las nueces son ricas en omega-3
Foto: Pexels

¿Qué pasa si tienes déficit de omega-3?

Cuando no consumes los ácidos grasos omega-3 necesarios, puedes sufrir diversos síntomas que afectarán tu desempeño diario, sin contar con perder los beneficios que ya se mencionaron.

  • Dificultad para concentrarse: Los omega-3 son necesarios para el buen funcionamiento de la mente, el déficit de estos ácidos grasos se ve traducido en una pérdida en la capacidad de concentrarse.
  • Inquietud y depresión: La falta de omega 3 podría incidir de forma negativa en la estabilidad emocional de las personas.
  • Fatiga: la falta de omega 3 afecta el sueño y el descanso, por lo que se puede desencadenar en fatiga severa.
  • Debilidad muscular: La falta de ácidos grasos omega-3 podría ocasionar debilidad muscular, y en casos avanzados una perdida de masa muscular o incluso miastenia.
  • Problemas en la piel: Los ácidos grasos actúan en la regeneración de células que se relacionan con la piel, la mantienen hidratada y le ayudan a mantener la elasticidad, por lo que el déficit de los mismos puede ocasionar problemas como resequedad y envejecimiento prematuro

Para evitar todos estos síntomas y disfrutar de una excelente calidad de vida, procura consumir alimentos ricos en omega-3 para aprovechar los beneficios al máximo.