SALUD

Descubre el riesgo de consumir alimentos enlatados, según los expertos

Detrás de cada lata de comida hay ingredientes que nos están haciendo daño, un hecho comprobado por expertos de Harvard.

Los alimentos enlatados.Créditos: Unsplash
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Los alimentos enlatados se caracterizan por su método de conservación, dado a que es un producto que puedes tener almacenado durante largos lapsos de tiempo y mantiene sus características organolépticas, pero su alto consumo puede ser perjudicial para nuestro organismo. Quédate para que descubras las razones por las que debes disminuir su ingesta.

¿Cómo y quién creó está técnica?

Este tipo de productos estaban pensados para alimentar a los soldados que iban a la guerra, y no fue hasta que un francés llamado Nicolas Appert comenzó a realizar prototipos donde metía alimentos en botes de cristal  los sellaba con un corcho cubierto de lacre (tipo de cera), finaliza el proceso metiendo la botella en agua hirviendo. El vidrio fue una idea no tan funcional ya que fácilmente se rompía entonces se vieron obligados a buscar alternativas. En 1810 llegó Peter Durand presentando un envase de metal sellada con un anillo de estaño, está opción con los años la fueron perfeccionando hasta obtener lo que ahora conocemos, así lo explica Larousse.

Historia de los alimentos enlatados. Fuente: Pexels

¿Por qué es dañino consumir mucho enlatado?

Las latas de aluminio tienen un recubrimiento hecho a base de bisfenol A que se va acumulando en el cuerpo, un hecho que ha sido comprobado mediante pruebas, llevadas a cabo por Harvard. Bisfenol A, es un disruptor endocrino por lo puede llegar a alterar negativamente el funcionamiento corporal, un padecimiento que se ha relacionado a la obesidad.

Otra sustancia tóxica que se ha encontrado en los envases es el formaldehído, un compuesto químico de uso industrial, relacionado principalmente con el cáncer. Al tener un contacto tan directo en la comida puede desencadenar estos padecimientos a mediano o largo plazo. También para mantener su estado, usan grandes cantidades de sal o azúcar, factores relacionados con la diabetes, problemas cardíacos y obesidad.

Los alimentos enlatados. Fuente: Pexels

¿Qué puedo hacer al respecto?

Lo principal es disminuir tu consumo de dichos productos para evitar los componentes químicos, o en caso de ser muy necesario su consumo retirar el líquido y lavar nuestros productos para quitar el excedente de sal o azúcar que pueda tener.

Cómo ya pudiste observar son medidas muy sencillas que se pueden aplicar en casa, aun así varios científicos están haciendo lo posible para mejorar los envases de lata y evitar el uso de dichos químicos. Espero te haya sido interesante la nota y nos vemos próximamente.