La vitamina D esta entre los nutrientes más importantes para el ser humano ya que la vitamina cumple importantes funciones en el organismo, siendo clave en aspectos tan relevantes como el sistema inmune, movimiento muscular o la estructura ósea. Desde el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos la destacan como un nutriente que “ayuda al cuerpo a absorber el calcio, una de las principales sustancias necesarias para tener huesos fuertes”.
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Muchos expertos en vitamina D, como el profesor Michael F. Holick, aseguran que contar con unos niveles adecuados de esta vitamina reduce el riesgo de desarrollar numerosas enfermedades. Por el contrario, valores deficientes aumentan dicho riesgo. Por eso, es fundamental agregar a nuestra dieta alimentos que cuenten con esta vitamina.
Exponer la piel al sol de forma regular es absolutamente indispensable para contar con unos valores adecuados de esta vitamina. No obstante, también es posible complementar los niveles de vitamina D con la ingesta de determinados alimentos. Hay que tener en cuenta que existe una reducida variedad de alimentos que aporten vitamina D al organismo, aunque suficientes para suponer una ingesta adecuada.
Las mejores fuentes alimenticias de esta vitamina son los pescados azules y grasos, champiñones, setas, huevos y productos lácteos. Según indican desde la Clínica Universidad de Navarra, algunos de los alimentos que más vitamina D aportan al organismo son: Aceite de hígado de bacalao, salmón, sardinas, arenques, atún, angula, anguila, bonito, caballa, congrio, boquerón, huevas, huevo de gallina, queso y champiñones.
Una tercera alternativa para incrementar los valores de la vitamina D es el consumo de suplementos vitamínicos. No obstante, solo es recomendable tomar este tipo de producto en caso de necesidad de salud y siempre supervisado por un especialista médico. Como te hemos dicho en muchas oportunidades, todo debe ser chequeado por tu médico de cabecera.