En la dieta vegana es importante incorporar todos los nutrientes en la alimentación, con la finalidad de prevenir un déficit que pueda generar alguna situación de salud. Por esa razón buscan insumos a base de plantas que contengan ciertos nutrientes, convirtiéndose en un sustituto perfecto para alimentos de origen animal.
El ácido graso de omega-3, en ocasiones se piensa que solamente podemos obtenerlo de la carne de pescado o de sus aceites, pero es posible encontrarlo en algunas semillas, los cuales nos ayudaran a completar nuestra ingesta diaria. A continuación te encontraremos, cómo hacer un desayuno saludable que contenga omega-3, una receta sana para cualquier día de la semana.
¿Qué función cumple el omega-3 en el organismo?
Para poder entender su funcionamiento en el cuerpo, debemos dejar claro qué es el Omega-3, se considera una grasa poliinsaturada, que se considera una grasa saludable para el cuerpo, que se obtiene de muchos productos, en especial de los pescados, aceites y semillas naturales.
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Se destaca su importancia en el organismo, debido a que fortalece las neuronas, reduce los triglicéridos, disminuye la placa que endurece las arterias, disminuye la tensión arterial y en conjunto nos ayuda en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Es crucial su ingesta, puesto que el cuerpo no lo puede generar, por lo que requiere obtenerlo de otros insumos.
El consumo diario de omega-3, va a depender del sexo y la edad que tenga cada persona. En el caso de los adultos requiere 1,6 gramos, mientras que las adultas requieren de 1,1 gramos, así lo menciona el National Institutes of Health, pero para saber eso siempre hay que consultarlo.
¿Cómo hacer un desayuno rico en Omega-3?
Además del pescado, hay semillas que se destacan por tener un importante aporte de omega-3, en 100 gramos de producto las semillas de lino tienen 22,8 gramos de omega-3, mientras que las semillas de chía contienen 17,5 miligramos. Para que los incorpores a tu dieta, te contaremos cómo hacer una idea de desayuno con esos insumos:
- A un plátano le quitamos su corteza y trituramos para formar un puré.
- En un tazón colocamos 3 cucharadas de semillas de chía con 1 taza de leche o bebida vegetal con el puré de plátano, esperamos unos 30 minutos.
- En una licuadora o batidora trituramos 1 cucharada de semillas de lino, al cumplir el tiempo lo añadimos al tazón con la chía. En caso de quererlo, añade endulzante al gusto.
- Por último incorporamos un puñado de granola encima, 3 cucharadas de yogur griego (opcional) y fruta picada encima.
Es una idea de desayuno de gran sabor, además de ser una opción diferente para disminuir la ingesta de carne o productos de origen vegetal. Ante un déficit de omega-3 hay que consultar con un médico, ya que será el encargado de recomendarnos algún suplemento. Prepara un desayuno fácil y nutritivo.