RECETA CULINARIA

Lentejas con chorizo, la mejor preparación para la hora de la comida

¿Sin ideas para la comida? Sal del apuro con una receta de lentejas con chorizo y verduras, platillo fácil de hacer para cualquier ocasión.

La comida fácil de lentejas y verduras.Receta rápida y sencillaCréditos: Canva
Escrito en RECETAS el

La ventaja de las lentejas, es que es un insumo de cocina que no requiere de mucho tiempo para su cocción, además de ser un producto que podemos hacer en caldo o seco, siendo una opción versátil cuando se trata de algo diferente y sencillo para hacer en el menú semanal.

Cuando no contamos con muchos ingredientes y no sabemos que preparar, la receta de lentejas y chorizo son la mejor alternativa, puesto que requiere de alimentos que tenemos en la alacena, también es un guiso sencillo de hacer. Para que salgas del apuro, te explicaremos cómo preparar lentejas con verduras

Ingredientes para hacer las lentejas con chorizo:

  • 500 gramos de lentejas
  • 2 zanahorias grandes cortadas en dados pequeños
  • 2 patatas en dados pequeños
  • 1 cebolla picada finamente
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 2 tomates grandes (pelados y picados)
  • 1 chorizo
  • Agua necesaria
  • Sal, pimienta negra y pimentón al gusto
  • Aceite de cocina

¿Cómo hacer lentejas con chorizo?

  1. Una noche antes, dejamos en remojo las lentejas cubiertas en agua, a la mañana siguiente estarán listas para usarse. Debemos desechar el agua de remojo y enjuagar las lentejas.
  2. En una olla con un chorrito de aceite caliente, sofreímos la cebolla y el ajo durante unos 10 minutos.
  3. Pasado el tiempo, añadimos el tomate, zanahoria y patatas por 3 minutos, después agregamos una cucharada de pimentón. Al final incorporamos las lentejas escurridas y cubrimos con agua.
  4. Dejamos hervir el caldo por 30 minutos, salamos, añadimos pimienta al gusto y los chorizos, cocinamos por otra media hora. 
  5. Al cumplir el tiempo estipulado, sacamos el chorizo para cortar en rebanadas. Verifica la cocción de las lentejas y verduras, también prueba el sabor del caldo.
  6. Sirve la preparación en platos individuales y añade algunas porciones de chorizo rebanado
Lentejas con chorizo. Fuente: Pixabay

¿Qué pasa si no remojo las lentejas?

A diferencia de otras legumbres como los garbanzos o frijoles, las lentejas requieren de un menor tiempo de cocción por su tamaño. Hay quienes no ponen en remojo las lentejas, pero es un proceso que se recomienda realizar para mejorar su cocción, podemos dejarlas en agua por lo menos 4 horas antes usarlas o una noche previa.

Incluso su cocción es menor, cuando queremos hacer en una olla convencional, puede requerir de unos 25 a 30 minutos (dependiendo de la flama que se use). En caso de querer usar una olla a presión, al sonar la campana, puede tardar unos 15 minutos en estar listas, con ambas saldrán suaves.

La receta fácil de la idea de comida no te tomará mucho tiempo hacer, aunque te explicamos los tiempos de cocción, constantemente verifica su cocción, en el momento en que tenga una textura suave estará lista. Recuerda siempre probar tu comida de lentejas para verificar su sabor y de ser necesario añadir más condimentos.