RECETA CULINARIA

Aprovecha el pescado con una receta de merluza a la gallega fácil de hacer

Si no tienes idea de como usar el pescado que tienes en la nevera, aprovéchalo para hacer la tradicional merluza a la gallega, platillo más completo para la semana.

Receta culinaria para hacer la merluza a la gallega.Idea de comida fácilCréditos: Canva, Instagram @kwan_homsai
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En algunas casas tienen la costumbre de tener pescado congelado en la nevera, un insumo que tienen almacenado para emplearlo para cualquier ocasión, o para una idea de comida de último minuto para salir de apuro. Es común que tengamos ese ingrediente de cocina, y no sepamos en qué otra receta casera usarlo. 

La receta de merluza a la gallega es un platillo completo, que se destaca por ser piezas de merluza, con una cama de patatas cocidas y cubiertos de una salsa, en algunos casos se añade guisantes (opcional). Para que aproveches el pescado que tienes, te explicaremos a detalle cómo hacer la merluza con una receta fácil

Ingredientes para la merluza gallega:

  • 8 rodajas de merluza (sin escamas)
  • 5 patatas medianas
  • 1 cebolla blanca grande
  •  2 dientes de ajos
  • 1 cucharadita de pimentón 
  • Caldo de pescado o agua
  • Sal
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva

¿Cómo hacer la merluza gallega?

  1. En una olla colocamos el caldo de pescado con el laurel, calentamos hasta que hierva. 
  2. Pelamos las patatas y cortamos en rebanadas de un centímetro. 
  3. Al hervir el caldo, incorporamos las patatas con la cebolla.
  4. Después de 5 minutos de cocción, añadimos las rodajas de merluza. Se estima que la merluza estará lista en 5 minutos, pero todo dependerá del grosor de la carne, al cocinarse sacamos todos los insumos del líquido. 
  5. A los ajos los cortamos en rebanadas delgadas, sobre una sartén con aceite caliente doramos los ajos, después añadimos el pimentón, mezclamos para más tarde añadir 4 cucharadas de caldo que usamos para cocer los alimentos, cocinamos por 2 minutos.
  6. Fileteamos la cebolla cocida.
  7. Sobre una charola o fuente, colocamos la cebolla cocida, cubrimos con las patatas, añadimos la merluza y al final bañamos la preparación con la salsa anterior. 
Merluza a la gallega. Fuente: Instagram @kwan_homsai

¿Cómo saber si la merluza está lista?

Como ya se mencionó anteriormente, el tiempo de cocción de la merluza dependerá del grosor de la pieza de carne, ya sea que requiera de algunos minutos, para ello es necesario conocer técnicas para identificar si la merluza ya se cocinó. 

Dentro de las características que observamos en la merluza se destaca una carne blanquecina y una textura firme al momento de ejercer cierta presión sobre el alimento. Cuando aún está cruda, su color será más brillante y no tendrá esa firmeza. Evita dejarlo más de 6 minutos, de lo contrario quedará una carne pastosa

Siempre que tengamos planeado hacer una merluza a la gallega o recetas con pescado, debemos usar insumos frescos, ya que esto beneficiará su sabor, además de prevenir algún malestar estomacal por emplear productos en mal estado. Reúne todo lo necesario para hacer la comida más fácil y rica.