RECETA CULINARIA

Albóndigas de verduras, una preparación deliciosa para bajar el consumo de carne

Incorpora más verduras a tu alimentación con una receta de albóndigas de berenjena, una alternativa fácil y saludable

¿Cómo hacer unas albóngias en salsa de tomate?.Comida fácil y rápida Créditos: Canva, Pixabay
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Las carnes forman parte importante de la dieta equilibrada, pero debemos ser precavidos en su ingesta diaria, puesto que el consumo excesivo del alimento desencadena otros problemas de salud, además de contar con otros efectos negativos en el medio ambiente.

En ocasiones, pensamos que es complicado el consumo de verduras, la realidad es que con ellas es posible hacer diversas recetas caseras que se asimilen a los clásicos platillos con carne. Hoy vamos a cocinar unas albóndigas de verduras, una comida saludable que quedarán jugosas junto a una salsa espesa que están para chuparse los dedos. 

¿Por qué debemos disminuir el consumo de carne?

Con respecto al tema de salud, se ha observado que el consumo excesivo de carne puede generar diversos problemas como obesidad, cáncer y tenemos una mayor probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares. Se recomienda que a la semana tengamos un consumo de 400-500 gramos.

Sobre la parte del medio ambiente, al ser un producto de gran demanda, requieren de mayores producción, se ha observado que los animales de granja generan una alta producción de gases de efecto invernadero, dañando el medio ambiente, y en algunas ocasiones se deforestan ciertas zonas para el cuidado del ganado.

Ingredientes para albóndigas de verduras. Fuente: Pixabay

Ingredientes de cocina para las albóndigas:

  • 1 berenjena
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • ½ taza de pan molido
  • ½ taza de queso rallado
  • 1 huevo
  • Sal de mesa
  • Pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

Salsa de tomate:

  • 1 cebolla picada finamente
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 4 tomates en cubos
  • Sal
  • 3 cucharadas de concentrado de tomate
  • 1 hoja de laurel
  • Orégano fresco

¿Cómo hacer las albóndigas caseras?

  1. Cortamos la berenjena en rebanadas, colócalas en un tazón y cubre cada pieza con abundante sal, dejamos reposar por media hora. Pasado el tiempo, enjuagamos con abundante agua. Con una servilleta retiramos la mayor parte del agua.
  2. En un sartén con un poco de aceite, cocinamos el ajo hasta que comience a soltar su aroma, sacamos del utensilio de cocina para después añadir las rebanadas de berenjena y dorar por ambos lados.
  3. Con ayuda de un procesador de alimentos, trituramos las rebanadas, con el pan molido, el queso, sal, pimienta y el ajo, al lograr un puré o pasta, lo pasamos a otro cuenco, incorporamos el huevo.
  4. Al tener una mezcla consistente, forma las albóndigas redondas y procedemos a dorarlas en una sartén con un poco de aceite. 
  5. En otra sartén o cuenco con aceite caliente, cocinamos la cebolla. Al ser translúcida, añadimos el ajo, los tomates picados, el concentrado, el laurel y el orégano, cocinamos hasta que se forme una salsa densa.

Si seguimos cada uno de los pasos lograremos disfrutar de unas albóndigas caseras en salsa de tomate, es un platillo saludable para aumentar la ingesta de verduras en la dieta sana, además de ser una comida ideal para los vegetarianos. Disfruta de un alimento rico y sencillo en cuestión de minutos.