SEMANA SANTA

Tortillitas de camarones, una receta única y muy crujiente para la cuaresma

¿No sabes qué cocinar en Semana Santa? Te explicamos cómo hacer las tradicionales tortas de camarones, la mejor comida de cuaresma y la más fácil de preparar.

¿Cómo hacer unas tortas de camarón?.Comida de Semana SantaCréditos: Canva, Instagram @habiaunavezblw
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Semana Santa es una celebración religiosa, que para algunos significa la llegada de un periodo vacacional, mientras que para muchos otros es la conmemoración de la pasión de Cristo, temporada en la que debemos optar por diversas recetas sin carne, tal y como lo menciona la festividad.

Seguramente, durante dicha temporalidad te ha entrado la duda sobre qué cocinar en la semana, para que no pases hambre y no te tardes en decidir, os explicaremos una comida de vigilia sin carne, ahora disfrutarás de unas auténticas tortillitas de camarones, la receta fácil que en unos sencillos pasos estará lista. 

Ingredientes para la torta de camarones:

  • 150 gramos de camarones
  • 150 gramos de harina de trigo
  • 200 gramos de harina de garbanzo
  • 150 gramos de agua fría
  • 100 gramos de cebolleta picada
  • Puñado de perejil picado finamente
  • Ajo en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal para freír
Insumos para la tortilla de camarón. Fuente: Instagram @singlutenconvicky

¿Cómo hacer tortillitas de camarones?

  1. En un tazón colocamos la harina de trigo, harina de garbanzos, sal, pimienta, ajo en polvo y el agua fría, batimos hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Por último, agregamos la cebolleta y los camarones, dejamos reposar por 30 minutos en la nevera.
  3. En un cazo con abundante aceite caliente, vierte un cucharón de la preparación anterior, intentando expandir el alimento, pasado unos minutos y al formarse una textura crujiente de un lado, procedemos a voltearlo.
  4. Al tener la tortilla lista, pasamos a un tazón con papel absorbente. Repetimos el proceso de fritura con cada tortilla. 
La receta de la tortilla de camarón. Fuente: Instagram @mariajodelacueva

¿Cómo lograr que las tortillas queden crujientes?

Durante su elaboración es importante evitar el uso del huevo, logrando obtener una mezcla crujiente, también será vital el uso de aceite caliente para formar una costra crujiente con una cocción más rápida. Al emplear aceite frío o con la temperatura inadecuada, tendremos una tortilla que absorbió bastante aceite y blanda. Otro tip importante durante su elaboración, es añadir colorante vegetal para hacerlo más apetecible, pero es algo opcional que solamente modificara su aspecto.

El truco para las tortitas crujientes. Fuente: Instagram @galifood10

¡Una exquisitez! Después de realizar la receta de tortitas de camarón, disfrutarás de su gran sabor en poco tiempo, se recomienda comerlos al instante, en caso de querer hacerlos para el día siguiente, procura almacenar la masa cruda en la nevera (tapado), para después proceder a cocinarlos. Espero que la comida de vigilia sea de vuestro agrado, no te vayas de Gastrolab España sin antes conocer otros platillos para hacer en menú de Semana Santa