RECETA CULINARIA

¡Receta rápida y fácil! En primavera disfruta de un ceviche mexicano con garbanzos

¡Se aproxima el calor! Recibe la temporada de altas temperaturas con un ceviche mexicano en su versión vegana.

¿Cómo hacer un ceviche?.Idea de comida con garbanzosCréditos: Canva
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Todavía faltan algunos días para que la temporada de borrascas disminuya, pero conforme pasa el tiempo nos acercamos a las fechas de mayor calor, momento en los que debemos mantenernos hidratados y consumir recetas frías que nos ayuden a sentirnos frescos ¡Comienza a sacar todos los recetarios de cocina!

En fechas de calor, la cocina mexicana suele preparar el auténtico ceviche, una receta casera que no requiere de muchos pasos y es fresco al momento de servirse, pero en esta ocasión te explicaremos una alternativa diferente, te explicaremos cómo preparar el ceviche usando garbanzos, una idea de comida vegana en la que aumentarás tu consumo de verduras.

Ingredientes de cocina para la receta de ceviche:

  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 2 tomates picados finamente
  • 1 pepino picado finamente
  • 1 cebolla morada picada finamente
  • 1 puñado de perejil finamente picado
  • Sal
  • Pimienta

Vinagreta casera:

  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 diente de ajo triturado
Insumos para el ceviche de garbanzo. Fuente: Pixabay

¿Cómo hacer el ceviche de garbanzos?

  1. Para picar el pepino, retirar sus extremos y su corteza, pártelo por la mitad, saca todas sus semillas y córtalo en pequeños dados.
  2. En un tazón mezclamos los garbanzos, el pepino, tomate, sal, pimienta, cebolla y perejil.
  3. Todos los ingredientes de la vinagreta los mezclamos en un tazón, vertemos sobre la preparación anterior, y mezclamos. 
  4. Dejamos reposar por 10 minutos y procedemos a servir, lo podemos acompañar con algunas tostadas.
Ceviche de garbanzos. Fuente: Pixabay

¿Cuánto tiempo debe refrigerarse un ceviche?

Dentro de las principales características que debe tener un ceviche es su temperatura, es un platillo que se sirve frío para disipar la sensación térmica, lo recomendable es dejarlo en la nevera unos 4 minutos aproximadamente, o hasta 10 minutos, debe sentirse fresco en boca, pero nunca congelado, al estar en la nevera cubre tu platillo con papel film transparente, evitaras que adquiera aromas de la nevera o de otros alimentos en su interior. 

La refrigeración del ceviche. Fuente: Pixabay

¿Puedo añadir pescado a la receta?

El ingrediente principal de la receta son los garbanzos, pero eso no implica que no se pueda agregar pescado fresco, recuerda usar filetes de pescado tilapia en buen estado, córtalo en cubos (1 centímetro por 1 centímetro), mezclarlo con todos los insumos, y déjalo en reposo el tiempo que mencionamos anteriormente, de esta forma la carne se impregnará del sabor de la vinagreta y con cada uno de los insumos. 

La receta de ceviche. Fuente: Pixabay

La receta de garbanzos es muy sencilla, solamente es cuestión de picar cada uno de los alimentos, mezclarlos y dejarlos en la nevera un par de minutos, recuerda que al añadir pescado deja de ser un platillo vegano. Espero que el artículo sobre la receta de ceviche sea de vuestro agrado, y quédate en Gastrolab España para conocer más propuestas culinarias.