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Los minutos exactos que debes cocer la pasta para que quede al dente, según su tipo

¿Se te pasa la pasta? Te explicamos el tiempo de cocción de la pasta al dente, técnicas infalibles que te ayudarán a tener un mejor resultado.

El truco de cocina para cocer pasta al dente.Tipos de pastaCréditos: Canva
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En la cocción de las recetas con pasta es importante lograr un punto adecuado de cocción, aunque muchos de nosotros estamos acostumbrados a cocinarla completamente, en la tradicional italiana se debe estar al dente, una textura bien cocida, pero con un ligero borde a medio cocer ¡Una regla que todo amante de la cocina italiana debe conocer!

Existe una gran variedad de tipos de pastas italianas, donde cada una cuenta con diversos tamaños y grosores, por lo que el tiempo de su cocción será diferente entre ellas. Para que no se te pase de cocido o te falte, te mostraremos la cantidad de minutos que debes cocinarlo para obtener una pasta al dente.

¿Cuánto tiempo hay que cocinar la pasta seca?

En una olla con agua hirviendo, un puñado de sal y un chorrito de aceite de oliva, vierte la pasta, es momento de colocar el cronómetro durante 7 minutos, remueve constantemente, pasado el tiempo prueba un poco del alimento y verifica la textura, debe ser suave y sentirse una pequeña porción ligeramente más dura, si aún la percibes muy cruda lo dejamos otro minuto más, pero no te excedas de más de 12 minutos. Al tener la textura deseada, sacamos y colamos al instante.

La cocción de la pasta seca. Fuente: Pixabay

Entonces, ¿Cuánto tiempo cocinar la pasta fresca?

Por otro lado, tenemos la pasta fresca, pasta que se elabora al momento y su textura es completamente diferente, en estos casos al tener humedad en su interior los tiempos de cocción serán menores, al tener el agua hirviendo con la sal y aceite, sumerge la preparación durante 3 minutos, de igual manera prueba una porción, en caso de requerir deja que se cocine por otro minuto más.

Cocción de pasta fresca. Fuente: Pixabay

¿Qué debo hacer para detener la cocción?

Aunque ya hayamos sacado la pasta del agua caliente, su proceso de cocción continua, puesto que se quedara caliente por unos minutos más, para detener ese efecto, hay que lavarla con agua fría del grifo, ayudando a disminuir la temperatura y detendrá su cocción al instante, mejorando la cocción de la pasta.

Agua fría para la cocción. Fuente: Pixabay

La pasta italiana es muy sencilla de realizar, conforme te atrevas a preparar más pasta en la cocina, con mayor facilidad lograras medir los tiempos de cocción, basándose en la intensidad de la flama de su cocina. Con cada uno de los consejos de cocina anteriores obtendrás mejores resultados, en Gastrolab España encontrarás más información sobre el tiempo de cocción de la pasta.