CUARESMA

Inicia la semana santa con la mejor sopa castellana

¡Rico, rápido y económico! Celebra Semana Santa con una receta casera de sopa de ajo, el caldo con el auténtico sabor familiar.

La receta fácil de la sopa castellana o de ajo.Receta CuaresmaCréditos: Canva, Instagram @palomitastoday
Escrito en RECETAS el

La Semana Santa es una celebración religiosa, donde se recuerda todo lo que vivió Cristo durante sus últimos días en el mundo, temporada que diversos países celebran y en la que el consumo de carne disminuye notablemente, puesto que se experimenta la vigilia, una tradición que muchos hogares llevan a cabo.

Es ante dicha tradición que muchas familias sacan diversas recetas caseras, con las cuales podamos seguir con dicha actividad y disfrutar de los alimentos, es así que te explicaremos el mejor plato de cuchara, prepara la conocida sopa de castellana en unos sencillos pasos que te dejaran con ganas de más

Ingredientes para la receta de sopa castellana

  • 7 dientes de ajo
  • 10 rebanadas de pan viejo del día anterior
  • 4 huevos
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 2 ½ litros de caldo o agua
  • Pizca de pimentón dulce
  • AOVE 
  • Sal
Insumos para la sopa de ajo. Fuente: Instagram @yoymisplatos

¿Cómo hacer la sopa de ajo?

  1. Fileteamos los dientes de ajo.
  2. En una olla vierte un chorrito de aceite, al estar caliente saltea los ajos, al instante agrega el jamón y rehogamos.
  3. Después añade las piezas de pan, intentando que todo se cubra con los insumos. Añade el pimentón y sigue mezclando.
  4. Poco a poco agrega el caldo hasta cubrir toda la preparación, se deja hervir por 10 minutos.
  5. Prueba la sazón, de ser necesario añade sal. Casca los huevos y vierte cada uno con cuidado, cocinamos por otros 5 minutos.
  6. En cada plato sirva una porción del caldo y un huevo por persona.
La receta de la sopa castellana. Fuente: Instagram @ladelsevillano62

¿Cómo hacer la sopa de ajo en Thermomix?

  1. En el vaso añade 100 mililitros de AOVE, con la velocidad 1, temperatura Varoma durante 5 minutos.
  2. Pasado el tiempo agrega los ajos fileteados, empleando la misma temperatura con la velocidad cuchara por 4 minutos.
  3. Añade 2 rebanadas de pan con una pizca de pimentón, con la misma temperatura, velocidad por 2 minutos.
  4. Añade 1 ½ litro de caldo, con una temperatura de 100 °C, por 20 minutos a la velocidad 1.
  5. Una vez que pase el proceso, vierte los huevos y dejamos que la misma temperatura del caldo los cocine. Servimos.
La sopa en Thermomix. Fuente: Instagram @ladelsevillano62

Aunque es una receta fácil que se suele preparar en Semana Santa, puedes hacerla en cualquier época del año, incluso si eres de otras religiones, se trata de que conozcas otras ideas de comida con las cuales puedas sorprender al paladar ¡No esperes más! Prepara la receta de la sopa de ajo o castellana, y quedaos en Gastrolab España para conocer más propuestas culinarias.