CONSEJOS

El TRUCO definitivo para que la tortilla no se pegue: quedará alta y gorda

¡El truco infalible! Descubre algunos tips de cocina para tener una tortilla de patatas esponjosa y que no se pegara en tu sarten.

¿Cómo hacer una tortilla española?.Receta sencilla Créditos: Canva
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La tortilla de patatas es una receta que todo amante de la cocina debe elaborar, ya que con 5 insumos pueden tener listo un plato completo y de gran sabor, además de ser una preparación que se transmite de generación en generación, aunque en ocasiones siguen saliendo algunas dudas en su cocción.

Aunque es un clásico dentro de la cocina española, la gente sigue buscando trucos de cocina para obtener un platillo jugoso y esponjoso, el cual puedan disfrutar en cualquier momento del día. Es así que te explicaremos el truco definitivo para tener una tortilla jugosa y que no se pegue en la sartén.

¿Cómo tener una tortilla esponjosa?

El primer punto importante para que la tortilla de patatas tenga una sensación esponjosa, es durante su preparación, al batir los huevos de tu receta, sazónalo con sal, y después añade un chorrito de leche, el cual te ayudará a incorporar aire y darle una sensación más jugosa, en ese mismo instante agrega un poco de levadura en polvo para que sea esponjosa, trucos que el mismo Karlos Arguiñano aplica en sus recetas, así lo mencionan en Hogarmanía.

Tortilla esponjosa y jugosa. Fuente: Instagram @designerinthekitchen

¿Cómo evitar que la tortilla de patatas se pegue?

Ahora que ya tenemos la solución para tener una tortilla de patatas esponjosa, el siguiente reto es evitar que se pegue en la sartén, desde un principio ocupa un sartén antiadherente en perfectas condiciones, así nuestro porcentaje de éxito será mayor.

Una vez que selecciones el utensilio de cocina que usarás, agrega una buena porción de aceite (tampoco te excedas), permite que se caliente y se genere una capa de grasa, al lograr la temperatura ideal retira el exceso y vierte los ingredientes de la tortilla de patatas.

Con una espátula raspa las orillas de la patata para evitar que se pegue, una vez que tenga una consistencia con mayor firmeza, voltea la patata con ayuda de un plato grande y cocina el otro lado, para tener esa sensación jugosa, cocina cada parte por 45 segundos o hasta un minuto. 

Evitar que la tortilla se pegue. Fuente: Instagram @jannekevreugdenhil

¿Cuáles son los mejores ingredientes para hacer la tortilla?

Los ingredientes de cocina que empleamos son importantes para tener una preparación exquisita, en el caso de la cebolla se recomienda usar la variedad de color amarillo, ya que nos dará mejores resultados al caramelizar, mientras que en las patatas se recomienda la variedad Kennebec, aunque vosotros podéis usar la que queráis o la que tengan en casa, tampoco se trata de despilfarrar mucho dinero en su elaboración.

Insumos para la tortilla. Fuente: Instagram @torualmuerzos

En conclusión, es sencillo que nuestra torta de patatas mantenga un gran sabor y una forma perfecta, solamente es cuestión de tener cuidado al cocinarla y agregar ciertos insumos extras que tenemos en casa. Espero que los consejos de cocina sean de tu agrado, y quédate en Gastrolab España para conocer más recetas de la tortilla española.