RECETA CULINARIA

Receta de Atascaburras manchego con huevo y patatas

¡Un autentico clásico! Saboreé un atascaburras manchego, un plato familiar de gran sabor que podrás disfrutar en la temporada de invierno.

La receta del ajoarriero con patatas, bacalao y huevo duro.Plato caseroCréditos: Canva, YouTube Las Recetas de MJ
Escrito en RECETAS el

El ajoarriero o atascaburras es un platillo que se elabora con patatas, un poco de bacalao y se decora con huevo duro, un guiso originario de Castilla-La Mancha, destacando por su gran facilidad de elaboración y su gran sabor, creado por los pastores de la zona, quienes lo preparaban en la temporada de mayor frío.

Es un platillo muy tradicional y clásico dentro de los hogares españoles, pero que se mantiene presente, inclusive se han encontrado formas de facilitar su preparación, es así que te explicaremos cómo hacer la receta fácil de Atascaburras manchego, con la cual podrás disfrutar de su esencia.

Ingredientes para el atascaburras

  • 500 gramos de patatas
  • 200 gramos de bacalao desalado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • Nueces peladas y troceadas
  • Agua donde se cocinó el bacalao
  • AOVE
  • Sal
La receta del ajoarriero en pocos pasos. Fuente: YouTube Las Recetas de MJ

¿Cómo hacer el atascaburras manchego?

  1. En una olla con abundante agua colocamos las patatas y el huevo, el agua al hervir la sacamos 13 minutos después, mientras que a las patatas esperamos 30 minutos.
  2. Retira la piel del bacalao, desmigamos, hervimos, cocinamos por 5 minutos en abundante agua.
  3. Machacamos los ajos para que nos dé un mejor sabor.
  4. En un tazón mezclamos el ajo con las patatas cocidas (peladas y troceadas), machacamos.
  5. Una vez que tengamos un puré homogéneo y suave, agregamos el bacalao, mezclamos y al final añadimos un chorrito de aceite de oliva y sal (solamente si es necesario). Agrega unas cucharadas del agua de cocción, seguimos mezclando hasta tener una preparación suave.
  6. Sirve la preparación en un plato, espárcelo uniformemente, encima coloca el huevo cortado en cuartos, y unas cuantas nueces, así lo menciona el video de Las Recetas de MJ.
Prepara un puré de patatas para el atascaburras. Fuente: YouTube Las Recetas de MJ

¿Cómo hacer la receta de ajoarriero en Thermomix?

  1. Para su elaboración en la Thermomix, hay que calentar agua en el aparato a 100?°C con 10 minutos a velocidad 2. Pasado el tiempo, añadimos las patatas sin corteza y en dados de 2 centímetros, programamos con la misma temperatura y velocidad, durante 20 minutos.
  2. En la misma agua donde se cocinan las patatas, agregamos el bacalao, para cocinar durante 15 minutos, a 100 °C a la velocidad 3. Retiramos el líquido y reservamos.
  3. Pica el ajo con un chorrito de AOVE, usando la velocidad 6 durante 5 segundos. Agrega el bacalao que cocinamos, programa la velocidad 3 por 10 segundos (sin temperatura).
  4. Después añade las patatas, un chorrito de aceite, un vaso de caldo de cocción por un minuto más, usando la velocidad 5.
  5. Al último servimos y decoramos con los huevos duros junto con las nueces, así lo mencionan en el Recetario Thermomix.
El ajoarriero con dos técnicas sencillas. Fuente: YouTube Las Recetas de MJ

Ahora que ya conoces dos técnicas de preparación, podrás disfrutar de su gran sabor en pocos pasos, ya sea que uses la receta rápida y tradicional, o que emplees la Thermomix, ambas te darán un resultado excelente. Espero que el artículo haya sido de tu interés, y quédate en Gastrolab España para conocer la receta del auténtico ajoarriero.