Toda receta, que incluya productos del mar, son platillos culinarios que constantemente nos recuerdan los viajes al mar, efecto causado por el su sabor fresco y el ligero toque a sal marina que se impregna en los peces, moluscos y todo fruto del mar.
Los mejillones son uno de los más cotizados por su sabor, aunque suele haber muchas dudas sobre su cocción. Es así que te explicaremos una receta casera y rápida de cómo preparar los mejillones ahumados a la pomodoro, el guiso que todos querrán probar y no requiere de mucho esfuerzo en su elaboración ¡Agárrate para que descubras todo el procedimiento!
Ingredientes de cocina para los mejillones
- 1 kilo de mejillones
- 2 dientes de ajo
- 400 gramos de salsa de tomate
- Pimienta al gusto
- Sal
- Orégano
- Albahaca
- Perejil
- Romero
- Cebollino
- Menta
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Pan en rebanadas
Receta de mejillones ahumados:
- Picamos finamente el cebollino, albahaca, perejil, romero y la menta, entre todas las hierbas aromáticas deben hacerse un puñado.
- En una sartén amplia (sin aceite) doramos el pan por ambos lados, el cual usaremos para acompañar los mejillones. En el mismo sartén (limpio) o en otro, añadimos un chorrito de AOVE, al calentar añade un diente de ajo y las ramas del perejil que hayan quedado.
- Al percibir el aroma de la hierba de olor, añade la salsa de tomate, seguimos mezclando. Añadimos pimienta negra y sal, pero no te excedas, e incorporamos las hierbas que picamos.
- Tapamos y dejamos cocinar por unos minutos, cuando veas que la salsa se redujo notablemente, sacamos las ramas de perejil que agregamos. Añadimos los mejillones, mezclamos, agregamos el perejil y orégano (solo si es necesario), y tapamos. Estará listo hasta que los mejillones se abran. Mientras, se talla el pan que doramos con un diente de ajo para que se impregne el sabor.
- En un plato servimos las rebanadas de pan y encima vertemos los mejillones cocinados, así lo menciona la receta de Papá Felice - Sabor de Italia.
¿Cuánto tiempo hay que dejar cocinar los mejillones?
La cocción de los mejillones es muy rápida, por lo que hay que estar atentos a nuestra receta para evitar que se queme, se estima que en 8 minutos ya debe estar listo, aunque la característica clave, es el momento en que observemos los mejillones abiertos. Si durante el proceso, solamente uno o dos se quedaron cerrados, lo mejor será desecharlos, ya que es un indicio de su calidad y frescura.
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En el video te explican una forma de emplatado, la realidad es que puedes decorarlo como vosotros queráis, así que puedes servir una porción de pan en cada plato y aun lado colocar los mejillones que desees. Espero que el artículo de la receta de mejillones sea de tu agrado, y descubre en Gastrolab España otras ideas de comida que puedes hacer para sorprender a todos tus invitados.