RECETA EN FREIDORA DE AIRE

Receta mexicana: Prepara chicharrón casero usando tu freidora de aire

¿No tienes antojo de una chicharroncito? Aprende a crear un chicharrón de cerdo, sin necesidad de agregar aceite y en unos sencillos pasos.

¿Cómo hacer chicharrón mexicano?.Receta en freidora de aireCréditos: Canva
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En España los conocen como torreznos, pero en México los ubican con el nombre de chicharrón, un platillo que son similares entre sí, pero cada uno cuenta con una esencia gastronómica que los distingue. El chicharrón en la comida típica mexicana es un insumo que normalmente podemos incluir en la lista de nuestra despensa, es así que hoy te explicaremos cómo preparar un chicharrón de cerdo usando tu freidora de aire, una receta deliciosa y sin aceite.

¿Qué es el chicharrón en México?

El chicharrón en México consiste en freír la piel del cerdo en abundante aceite, logrando una consistencia crocante y un sabor intenso, suele consumirse para dipear algún guacamole o para la elaboración de platillos fuertes. Por ejemplo chicharrón en salsa verde, taco placero u otras preparaciones, es común poder encontrar establecimientos que vendan carne de cerdo y chicharrón o en mercados ambulantes

El chicharrón en México. Fuente: Unsplash

¿Cómo hacer chicharrones de cerdo en airfryer?

Ingredientes:

  • 1 kilogramo de tocino
  • Sal de mesa
  • Zumo de medio limón
  • Pizca de bicarbonato de sodio

Paso 1:

Al momento de comprar tocino, dile a la persona que te atienda que haga cortes gruesos, que sean del mismo ancho que tu dedo meñique.

Paso 2:

En la piel de tu tocino, coloca una capa de sal, deja reposar por 30 minutos, pasado el tiempo retiramos.

Paso 3:

Después incorpora un poco de bicarbonato y las gotas de zumo de limón, envuélvelos en papel aluminio.

Paso 4:

Mete a la freidora de aire a 180° C durante 15 minutos, sacamos retiramos del papel, nuevamente metemos al electrodoméstico a 200° C por 10 minutos cada lado.

Paso 5:

Por último, coloca tu chicharrón hacia arriba, y cocinamos a 200 °C por 5 minutos, así lo explican en @losdenam

¿Cómo hacer chicharrón mexicano? Fuente: Unsplash

¿Puedo comer chicharrón si tengo gastritis? 

La gastritis es una enfermedad que puede generar irritación, náuseas y dolor en el vientre, entonces debemos evitar alimentos grasos que puedan aumentar las molestias, según Medline. Aunque en la receta no usamos aceites de cocina, el tocino destaca por la cantidad de grasa que contiene, así que mejor opta por no consumirlo, de igual forma en caso de estar en una dieta, tomando algún analgésico o con problemas estomacales, debemos consultar con un médico.

Chicharrón mexicano. Fuente: Unsplash

La receta del chicharrón mexicano te recomendamos hacerlo al momento para disfrutar de su sabor, de lo contrario debes almacenarlo una vez frío en una bolsa o recipiente, no es necesario que lo metas a la nevera, se estima que puede durar hasta 15 días. Espero que hayas disfrutado de la comida típica mexicana, quédate con el equipo de Gastrolab España para conocer más recetas con chicharrón de chancho.