GERMINAR BROTES

¿Cómo germinar las semillas de chía para usarlas en recetas?

¿Tienes muchas semillas de chía y ya no sabes qué hacer con ellas? Te explicaremos cómo germinar las semillas de forma sencilla que podras usar en todos tus desayunos.

¿Cómo germinar la chía?.Germinar brotesCréditos: Canva
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Las semillas de chía principalmente se aplican en la elaboración de pudín de chía, aunque tiene un gran sabor, existen otras formas en que pueden usarse y aprovechar todos sus nutrientes de forma eficaz. Hay otras formas que han optado por la germinación de dicho ingredientes de cocina, aprovechando los brotes de chía en recetas fáciles y frescas para cualquier ocasión, es así que te explicaremos cómo hacerlo de forma exitosa y con pocos materiales.

¿Qué beneficios tienen las semillas de chía?

Según la Biblioteca Nacional de Medicina, las semillas de chía es un alimento con un alto porcentaje en fibras, generando heces fecales de mayor tamaño y evitando el estreñimiento, además de ser ricos en grasas naturales como omega-3 y 6, los cuales el cuerpo no es capaz de producir y son esenciales para su funcionamiento. También se están realizando investigaciones para saber si son capaces de modificar la presión en arterias y mejorar nuestra salud cardiaca.

Los beneficios de la chía. Fuente: Pexels

¿Cómo germinar la chía?

Paso 1:

En un plato coloca 2 toallas de papel absorbente, y humedece con un rociador.

Paso 2:

Esparce varias semillas de chía y vuelve a humedecer. Ubícalo en un espacio con luz solar indirecta.

Paso 3:

Hidratamos diariamente hasta que observe hojas verdes y con tallos largos, así lo mencionan en @rutinassaludables

La germinación de chía. Fuente: Pexels

¿Cómo puedo comer las semillas de chía?

En el momento en que ya se hayan generado los brotes de chía, será importante que los mantengas en la nevera, además de lavarlos en abundante agua antes de cada uso. Podemos colocarlos sobre alguna ensalada fresca de hojas verdes, en la creación de batidos mañaneros, emparedados o en tostadas con aguacate, siendo una alternativa ideal para cualquier momento. En caso de presencia de tallos marrones y con aroma a humedad, lo mejor será desecharlos, ya que podría iniciar el proceso de descomposición.

Recetas con brotes de chía. Fuente: Pexels

El tiempo en que terminan de germinar los brotes suele variar según los cuidados que se les dé, y la condiciones climáticas, aún así es una técnica que muchos han optado para el desarrollo de tallos en el caso de las semillas de chía. Espero que hayas disfrutado el artículo sobre cómo hacer germinados, quédate con el equipo de Gastrolab España para conocer otras propuestas del mundo gastronómico.