Al pasar por las afueras de un establecimiento de alimentos y bebidas en el que ofrecen paella mixta, nuestro olfato se ve atraído en poco segundos, y aunque es un platillo típico de España, ha logrado popularizarse en varios países. Fue así que la receta de paella ha logrado conquistar el paladar de diversas personas del mundo, ganándose un día al año para celebrar al platillo español, es así que hoy te explicaremos cómo hacer una paella con la receta de la abuela.
¿Cómo se debe comer la paella?
Según el Restaurante Casa Angel debemos comerlo directamente de la paellera, una práctica poco común para algunos lugares, aun así resalta que no hay problema en caso de servirnos en un recipiente y comerlo de ahí, en caso de que algunos ingredientes de cocina no sea de tu agrado, colócalo en el centro para que otra persona pueda disfrutar de su sabor. Mientras que en 20minutos, resaltan que la paella es un platillo que debe comerse a la hora de la comida o en fiestas que terminan a altas horas de la noche, además de no acompañarse con pan (aunque puedes hacerlo).
¿Qué ingredientes usar en la paella?
Caldo:
- 1 kilo de morralla
- 500 gramos de cabeza de rape
- 1 puerro
- 2 hojas de laurel
- 3 ramas de perejil
- 3 litros de agua
Sofrito:
- 1 cebolla blanca
- 1 pimiento rojo
- 3 tomates
- 3 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Paella:
- 2 sepias medianas
- 250 gramos de gamba sin piel
- 4 galeras
- 12 gambas grandes
- 4 cigalas medianas
- 1 kilo de mejillones
- 4 cucharadas de AOVE
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 500 gramos de arroz
- Sal al gusto
- Una paellera de aproximadamente 45 centímetros
¿Cómo hacer una paella?
- A las gambas les retiramos la piel. En una olla colocamos agua y calentamos, incorporamos la piel de las gambas, las morrallas, el puerro, el laurel y el perejil, constantemente retiramos la espuma de la superficie y al hervir cocinamos por 20 minutos, así lograremos hacer el fumet o caldo de pescado.
- En el sofrito, picamos toscamente los ajos, mientras que la cebolla será fileteada y el pimiento será en rectángulos (sin sus semillas y tallo). En una sartén con el AOVE, vamos a sofreír las 3 verduras anteriores, removemos, después incorporamos el tomate cortado en cuadrados grandes. Cocinamos por 10 minutos y todos los insumos deberán cocinarse en su totalidad. En una batidora trituramos todos los ingredientes.
- En la paellera, incorporamos AOVE, una vez caliente freímos las cigalas rápidamente, sacamos. Ahora añade la sepia (cortadas en cuadrados) y las galeras, incorpora la mitad del sofrito, con pimentón dulce y revolvemos. Al unificarse, añadimos el arroz y seguimos sofriendo todos los ingredientes.
- Pasado el tiempo, agrega el fumet de pescado, sal y mejillones. Conforme se abran los mejillones, los retiramos de la preparación. Conforme el líquido se consuma de nuestra receta de paella, agregamos las gambas y las cigalas, y cocinamos por 15 minutos. Apagamos, dejamos reposar por 5 minutos y estará lista para comerse, así lo menciona la receta fácil de la abuela publicada por La Cocina de Loli Domínguez
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