COMIDA TÍPICA MEXICANA

Receta mexicana: Prepara el tradicional chile en nogada en su versión con patatas

Aunque el chile en nogada es un platillo tradicional en México, a algunas personas no les gusta su sabor, es así que algunos han creado otras variedades de tan popular receta.

¿Cómo hacer los chiles en nogada?.Receta veganaCréditos: Canva
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En el mes de septiembre, los ventanales de los restaurantes se llenan de anuncios sobre la venta del chile en nogada, una comida típica mexicana que representa los colores de la bandera de México. Es un clásico de esta temporada debido a que se celebran las fiestas patrias, aun así existe gente a la cual no le gusta la receta de chile en nogada, por esa razón hoy te explicaremos cómo hacer el plato con patatas.

¿Cómo se llama el chile que usan para el chile en nogada?

En México se le conoce como chile poblano, se caracteriza por ser más grande a comparación de los demás picantes, también suele emplearse para la preparación de cremas, salsa para pastas, rajas con crema o chiles capeados. Para su uso la gente los asa, los guarda en bolsas con el mismo calor y después les retira la piel, es un paso que muchos hacemos para ocupar el ingrediente de cocina.

Chile poblano para chiles en nogada. Fuente: Pexels

¿Qué ingredientes se necesitan para el chile en nogada de patatas?

  • 6 patatas
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 1 pizca de ajo en polvo
  • Sal

Salsa nogada:

  • 50 gramos de nuez de castilla
  • 400 mililitros de leche
  • 200 gramos de queso crema tipo philadelphia
  • ¼ taza de jerez
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 granada
Los ingredientes de las patatas en nogada. Fuente: @soulfoodmx

¿Cómo hacer el chile en nogada de patatas?

  1. Para pelar las nueces de castilla (en caso de comprarlas con la cáscara), colócalas en un exprimidor de limón (de preferencia que sea de metal) y aplastamos, retiramos toda la cáscara. Una hora antes de la preparación déjalas en remojo en la leche.
  2. En un tazón mezclamos el aceite de oliva, con el ajo en polvo, sal y pimienta. Precalentamos el horno a 180 °C.
  3. Al momento de cortar las patatas, en los extremos coloca dos palillos de madera y comienza a hacer rebanadas sin llegar a cortar el vegetal, coloca en una charola con papel de horno, báñalas en la preparación del paso 1. Metemos al horno por 45 minutos, sacamos, volvemos a bañar en el aceite y nuevamente entran por 30 minutos.
  4. En una licuadora o batidora mezclamos la nuez de castilla, leche, queso crema, jerez, canela, nuez moscada y azúcar, trituramos hasta tener una mezcla homogénea. 
  5. En un plato sirve una porción de patatas asadas, encima coloca la salsa en nogada y decora con la fruta de la nogada, así se observa en el video de @soulfoodmx
Patatas en nogada. Fuente: @soulfoodmx

Para el almacenamiento del chile en nogada, ya sea la receta tradicional o su versión con patatas, debemos guardar todo por separado y tapado con papel film transparente o alguna tapa para evitar que su aroma y sabor se vean modificados. Espero que disfrutes de la receta fácil del chile en nogada, quédate con Gastrolab España para conocer más sobre la comida típica mexicana.