RECETA FÁCIL

Aprovecha el agua de cocción de los garbanzos para hacer dos recetas fáciles

¡No tires el agua de cocción de los garbanzos! Mejor aprovéchalos para crear dos recetas veganas al mismo tiempo y de forma sencilla.

¿Qué es la aquafaba?.Recetas fáciles y veganasCréditos: Canva
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Los alimentos sin desperdicios es una tendencia que consiste en aprovechar cada agua de cocción, cáscara o restante en diversas recetas, una técnica que nos demuestra que podemos seguir aprovechando cada elemento que nos da la naturaleza, además de disminuir la generación de residuos, ya que conoces el contexto anterior te haré la siguiente pregunta ¿Sabías qué puedes aprovechar el agua de los garbanzos para hacer 2 recetas fáciles? Si tu respuesta es no, hoy te explicaremos cómo lograr 2 recetas veganas caseras con la aquafaba.

¿Qué es la aquafaba?

¿Aqua qué? La aquafaba se le denomina al agua de cocción de las legumbres que tiene en su interior las conservas, no es necesario que sea exclusivamente de los garbanzos, aunque no parezca innovador, es un elemento que tiene el mismo efecto emulsionante que el huevo, una alternativa ideal para los veganos, ampliando la posibilidad de crear ciertas recetas, dicho descubrimiento fue dado a conocer por la estadounidense Goose Wohlt, así lo mencionan en Recetas de rechupete.

La aquefaba, el sustituto del huevo. Fuente: Unsplash

¿Cómo aprovechar el agua de los garbanzos?

Opción 1: Mayonesa vegana casera

En una licuadora o batidora coloca 120 mililitros de aquafaba, 1 cucharada de mostaza, 1 cucharada de zumo de lima, ½ cucharadita de sal, 1 cucharada de vinagre de manzana y 1 ajo, procesamos. Al tener una mezcla unificada, agregamos 250 mililitros de aceite en forma de hilo y poco a poco, hasta lograr tener una mayonesa clara y espesa. 

Opción 2: Merengues

Prende el horno a 80 °C. En un tazón coloca 160 mililitros de aquafaba, 120 gramos de azúcar, 3 gotas de zumo de lima y 1 / 2 cucharadita de ralladura de lima, y batimos constantemente hasta tener una crema firme. En una charola con papel para horno coloca tus merengues con ayuda de una manga pastelera, mete al horno por 3 horas.

Mayonesa casera de Aquafaba. Fuente: Unsplash

¿Qué ventajas tiene la aquafaba?

Basándonos en Spatz Medical, resaltan que el aquafaba es un elemento que no supera las 5 calorías, además de ser un elemento que no contiene grasa ni colesterol. Es un alimento que se ha usado para la elaboración de alimentos, bebidas y un fiel sustituto del huevo, convirtiéndose en una fuente importante de proteínas vegetales, por eso muchos han optado por incluirlo a su dieta diaria.

La receta de merengue vegano. Fuente: Unsplash

Las recetas con aquafaba del merengue vegano y mayonesa vegana casera fueron publicados por @laura_dicola, siguiendo cada una de las técnicas podremos aprovechar al máximo el agua de garbanzos en diversas recetas fáciles. Si disfrutaste de la receta vegana, entonces quédate con el equipo de Gastrolab España para que descubras el mejor contenido gastronómico.