La miel natural de abeja, es una gran opción cuando buscamos un ingrediente que endulza nuestras preparaciones, debido a que no contiene aditamentos externos en su elaboración. Aunque todos los nutriólogos resaltan la importancia de su consumo, para los veganos puede ser todo un tema de discusión, debido a que al obtenerse de un animal no pueden consumirla. Es así que hoy te explicaremos cómo hacer miel casera con ciertos ingredientes de cocina, una receta fácil que ayudará a las abejas.
¿Cómo afecta la apicultura a las abejas?
Basándonos en datos proporcionados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, La apicultura es una actividad que garantiza el continuo trabajo de las abejas al recolectar el polen y lograr la polinización de varias plantas, siendo un recurso importante para mantener la naturaleza, e inclusive a formado parte de la agricultura en ciertas poblaciones.
Por otro lado, en Ética Animal destacan que hay apicultores que explotan a las abejas, debido a que es un producto altamente consumido y solicitado por el ser humano, además de que estresa a los animales, siendo perjudicial para ellos y llevándolos a una repentina muerte, es así que ellos recomiendan acudir a lugares certificados o mejor disminuir nuestro consumo de miel natural, sustituyéndolo con otros jarabes o siropes.
Te podría interesar
¿Cómo hacer miel casera?
Ingredientes:
- 2 tazas de zumo de manzana
- 15 flores comestibles
- 3 sobres de té de manzanilla
- Zumo de 3 limas
- 2 tazas de azúcar
Receta de miel:
- En abundante agua lavamos las flores haciendo movimientos suaves, para así retirar la mayor parte de suciedad o tierra adherida, dejamos en una solución de agua con desinfectante de verduras (sigue las indicaciones del producto)
- En una olla coloca el jugo de manzana junto con las flores, calentamos a flama baja, al hervir sacamos del fuego, tapamos y dejamos infusionar toda una noche.
- Colamos la preparación anterior, incorporamos el azúcar y el zumo de lima. Llevamos a la estufa con una flama media, seguimos cocinando hasta obtener una preparación densa, similar al de la miel. Para saber que ya está lista, con una pala de madera deja una línea en el fondo, si se queda marcado por unos segundos, entonces ya tiene la consistencia deseada.
- Dejamos enfriar para poder almacenar en un recipiente de vidrio, así lo explica @_citrallisalas_
¿Cuánta miel debo consumir?
Tanto la miel de abeja o casera, son endulzantes más naturales a comparación de otros alimentos, aun así siempre debemos recordar consumir todo evitando el exceso, de lo contrario será dañino para la salud. Los expertos de Miel Ecológica Fabus, resaltan que al día debemos consumir unos 12 gramos de miel, lo equivalente a una cucharadita, podremos endulzar nuestras preparaciones sin ningún tipo de exceso o consecuencia.
Siguiendo cada uno de los pasos de la receta vegana y fácil lograremos disfrutar de una miel casera con ingredientes de cocina, una vez envasa procura almacenarla en la nevera, para poder preservar su sabor por más tiempo. Espero que hayas disfrutado el artículo de cómo hacer la miel, si deseas conocer otros platillos veganos, entonces quédate con el equipo de Gastrolab España para obtener las mejores preparaciones gastronómicas en un solo lugar.