Las patatas fritas son un snack para picotear, que se ha ganado el cariño de todos, siendo un elemento que podemos agregar en nuestros platos fuertes. Es así que con su gran sabor y textura, le ha hecho merecedor de tener un día completo para su celebración, cada 20 de agosto, una fecha ideal para disfrutar de una buena porción de patatas fritas crujientes. Para que no dejes pasar la fiesta, te explicaremos cómo hacer patatas deluxe caseras con la freidora de aire y la Thermomix.
¿Quién inventó las patatas fritas?
Durante el año de 1853, en Estados Unidos, hubo un chef llamado George Crum, quien durante una cena, sirvió una buena porción de patatas fritas a un comensal, quien buscaba la forma de ahuyentarlo del local, en vez de eso, el cliente quedó fascinado por el sabor y textura del platillo. Esa es una de las teorías de la creación de las patatas firmas, mientras que otros aseguran que su origen se remonta a los países fríos de Francia y Bélgica, razón por la cual también suelen conocerse por el nombre de French Fries o patatas a la francesa, así lo mencionan en Gastronómica Internacional.
¿Cómo hacer unas patatas fritas en freidora de aire y Thermomix?
Ingredientes:
Aderezo
- 100 gramos de queso crema philadelphia
- 150 gramos de mayonesa
- 50 gramos de cebolla
- 2 cucharaditas de albahaca seca
- 2 cucharaditas de orégano seco
- 2 cucharaditas de mostaza
- 20 gramos de agua
Patatas fritas:
- 600 gramos de patatas
- 1500 gramos de agua
- 1 cucharada de harina
- ½ cucharada de pimentón picante
- ½ cucharadita de ajo en polvo
- ½ cucharadita de tomillo seco
- ½ cucharadita de estragón
- 1 cucharada de sal
Receta de patatas deluxe:
- En el interior de nuestra Thermomix coloca el queso crema tipo philadelphia, mayonesa, cebolla, albahaca seca, orégano seco, mostaza y agua, programamos la velocidad 6 por 10 segundos, debemos hacerlo 2 veces para que se integren mejor los ingredientes. Una vez listo, pasamos a un recipiente.
- Lavamos la Thermomix. Coloca el agua y programamos a la velocidad 1, por 100 °C durante 10 minutos. Mientras corta las patatas en forma de gajos
- Una vez caliente el agua, coloca las patatas, programamos velocidad 1, por 100 °C durante 5 minutos y con giro izquierdo. Dejamos escurrir abundantemente.
- Una vez secas, coloca las patatas en un tazón, e incorpora la harina, el pimentón picante, ajo en polvo, tomillo seco, estragón y sal, mezclamos.
- Mete las patatas a la freidora y cocinamos durante 15 minutos a 200 °C, evita amontonar y de ser necesario cocina por partes.
- Sirve en un plato las patatas con el aderezo que creamos. La receta de patatas a la francesa fue publicada por @thermogoodfood.
¿Qué pasa si no remojo las papas fritas?
Al momento de hacer patatas fritas, ya sea en freidora de aire o en abundante aceite, previamente debemos remojarlas en abundante agua, tan sencillo paso nos ayudará a tener una preparación más crujiente y evitarán que se peguen entre ellas, debido a que al contener un alto porcentaje de almidón, ayudamos a retirar el exceso con el agua ¡No olvides dejar que se escurran antes de cocina! En especial cuando se trata de freír en un sartén con bastante aceite.
Te podría interesar
¡UFF! Ahora podrás disfrutar de una receta de patatas deluxe, una preparación en la que aprovecharás tu airfryer y Thermomix en un solo platillo, además con las patatas gajo puedes combinarla con tus aderezos y salsa favoritos en cualquier momento. Espero que hayas disfrutado de la receta fácil en freidora de aire, si deseas conocer más preparaciones para usar los electrodomésticos anteriores, entonces quédate con el equipo de Gastolab España para obtener la mejor información.